О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.253745.html

новость Плохая игра с хорошей миной

ФСБ: "Украинские диверсанты" планировали заминировать аэропорт Симферополя
12.08.2016
Редван Сулейманов. Кадр съемки ФСБ
Редван Сулейманов. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Задержанный российскими спецслужбами в Крыму признался в подготовке по заданию украинской военной разведки к минированию центрального автовокзала и аэропорта Симферополя. Видеозапись допроса, предоставленную Центром общественных связей Федеральной службы безопасности, опубликовал телеканал "Россия 24".

По словам мужчины, представившегося как Редван Сулейманов, в 2015 году его завербовал в Запорожье сотрудник Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Павел Николаевич. "Фамилию и звание я не знаю. Павел Николаевич пояснил мне, что моя задача будет состоять в том, чтобы собирать на территории Крыма военную информацию, и за эту информацию он обещал мне в месяц платить 3-4 тысячи гривен", - заявил задержанный.

По словам Сулейманова, 29 июля он приехал в Симферополь и посетил центральный автовокзал и аэропорт. Там он нашел четыре места "для перспективной закладки самодельных взрывных устройств". "Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей", - сказал задержанный.

Кроме того, по словам мужчины, он должен был сделать муляж взрывного устройства, позвонить в правоохранительные органы, а затем отследить действия полицейских и передать фотографии в ГУР. 30 июля при проведении этих действий Сулеманова задержали.

В среду ФСБ заявила о предотвращении диверсий в Крыму. В ЦОС заявили, что руководителем диверсионной группы был бывший участник АТО Евгений Панов. Вечером в среду ФСБ распространила видеозапись допроса Панова, на которой тот дает признательные показания. На записи видно, что задержанный жестоко избит. Также похоже, что ему выбили зубы.

В своих показаниях Панов заявил, что его пригласили в ГРУ в Киеве и предложили войти в состав группы, создаваемой для совершения диверсий в аннексированном Крыму. В группу, рассказал Панов, вошли Алексей Сандул (позывной Сай), Александр Кириллов (позывной Кирилл), Олег Дмитренко (позывной Лис), некто Дмитрий и военный с позывным Дэшик. Сам задержанный, по его словам, имел позывной Южик. Задания группе давал капитан Владимир Сердюк.

Во время первого визита в Крым, продолжил Панов, группа проехала полуостров от Армянска до Керчи, чтобы выбрать объекты диверсий. Согласно его показаниям, диверсии было решено совершить на Керченской паромной переправе, нефтебазе в Феодосии, неких объектах в Джанкое, а также на базе вертолетного полка и на заводе "Крымский титан" в Армянске. За эту поездку Панову, по его словам, выплатили 3200 гривен.

Другие участники группы, продолжил задержанный, устроили в Армянске тайники с оружием и взрывчаткой и приобрели пять комплектов российской военной формы.

6-7 августа, заявил далее Панов, диверсионная группа двумя частями перебралась по воде в Крым и высадилась в районе села Рисовое Красноперекопского района. Сам он, по его словам, должен был на машине вывезти одну из частей группы из Армянска после совершения ею диверсий. Там, заключил Панов, ФСБ и задержала его.

В четверг Панов был арестован на два месяца. Ему вмененили часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 УК (приготовление к диверсии в составе организованной группы). С учетом части 2 статьи 66 кодекса (назначение наказания за неоконченное преступление) арестованному грозит до 10 лет колонии.

Вечером в среду президент России Владимир Путин обвинил Украину в том, что она стала на путь террора. Украинский президент Петр Порошенко отверг обвинения. Он заявил, что именно Россия практикует в отношении его страны террористические методы, причем возведя их в уровень государственной политики.

В пятницу "Известия" сообщили, что Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной. Это станет ответом на события в Крыму, где, по сообщениям ФСБ, были предотвращены диверсии представителей украинской разведки. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что руководство России может принять решение о разрыве дипотношений с Украиной, если у Москвы не останется других инструментов для того, чтобы "отрезвить" Киев.

12.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей