О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.251956.html

новость В Сочи американских журналистов задержали за нарушение погранрежима

04.06.2016
Бернард Голдберг. Фото: hbo.com
Бернард Голдберг. Фото: hbo.com
Реклама

В селе Веселое Адлерского района Сочи пограничники задержали группу американских журналистов, сообщает Интерфакс. Граждан США вскоре отпустили, но привлекут к административной ответственности за нарушение пограничного режима. Россиян оставили под стражей на 48 часов.

В пятницу вечером были задержаны ведущий американского телеканала НВО Бернард Голдберг и продюсеры Уокер и Джейк Разенхауэр, которые снимали сюжет о выставленных на торги "олимпийских" коттеджах. Также пограничники задержали переводчика американцев Дмитрия Салтыковского и блогер Александра Валова.

Спустя несколько часов американцев отпустили. Салтыковского и Валова оставили в погрануправлении, обвинив в проведении митинга. "После семи часов нахождения в пограничном управлении ФСБ на посту "Веселое-Псоу" иностранцев отпустили, сделав им предупреждение за нарушение пограничного режима. А меня и Дмитрия Салтыковского задержали на 48 часов без суда и следствия якобы за проведение какого-то митинга или собрания. Но мы тут ничего не проводили, а просто смотрели и снимали дома, которые администрация города выставила на торги", - рассказал Валов. Затем связь с ним прервалась.

Позже адвокат Александр Попков сообщил, что Адлерский районный суд арестовал Валова на пять суток по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга). Салтыковский оштрафован на 1000 рублей.

"Американские граждане, представившиеся журналистами одного из телеканалов, были привлечены к административной ответственности по статье 18.2 КоАП (нарушение пограничного режима в пограничной зоне) и вскоре отпущены", - сказал представитель погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю.

Статья предусматривает штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Однако для иностранцев возможно дополнительное наказание - административное выдворение за пределы России.

Позже "Кавказский узел" сообщил, что журналисты HBO взяли интервью у Мардироса Демерчяна - местного электрика, работавшего на олимпийских стройках. В 2013 году Демерчян подвергся жестоким пыткам в полиции, а когда попытался привлечь силовиков к ответственности, против него возбудили дело о заведомо ложном доносе. По этому делу пострадавшему дали 300 часов обязательных работ, однако суд второй инстанции отменил приговор и вернул дело на доследование. Между тем против рабочего открыли второе дело - по обвинению в краже кабеля.

Когда журналисты выходили из дома Демерчяна, они повстречали пятерых сотрудников ФСБ, которые заявили, будто в приграничной зоне съемки без специального разрешения запрещены. "Мы не стали разводить дискуссию на эту тему. Сели и уехали", - рассказал Салтыковский.

Между тем адвокат рабочего Александр Бойченко заявил, что действия силовиков неправомерны. В поселке Веселое, где живет Демерчян, "нет пограничного поста и нет специальных знаков, которые бы говорили о том, что человек находится в зоне с особым пропускным режимом", пояснил юрист. При этом рабочий находился у себя дома и имел полное право давать интервью, а журналисты HBO, законно находящиеся в России, имели такое же право его интервьюировать.

В последнее время из России был выслан ряд граждан США и других западных стран. Обычно их обвиняют в нарушении визового режима. Им вменяют занятие трудовой деятельностью, которая не предусмотрена полученной визой.

04.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей