О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.248577.html

новость Бастрыкин обвинил инсайдеров в девальвации рубля

12.02.2016
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Одной из причин девальвации российского рубля стало незаконное распространение инсайдерской информации. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По его словам, "столь глубокая девальвация рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики - падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него".

"Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты", - сказал Бастрыкин, не уточнив, кого он имеет в виду.

По его мнению, без обладания инсайдерской информацией участники рынка вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность.

"Между тем за три года действия статей 185.3 и 185.6 УК, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела", - сказал Бастрыкин. По его мнению, это связано не только с отсутствием навыков выявления подобного рода преступлений, но и с тем, что статьи сформулированы так, что их применение практически невозможно.

В декабре 2014 года Бастрыкин предлагал ввести уголовное наказание за валютные спекуляции. "Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты", - пояснил глава СК.

До этого Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию призвал "отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля". Власти знают, кто эти спекулянты, заверил Путин, и инструменты воздействия на них есть. "Пора ими воспользоваться", - сказал он.

12.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей