О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.248243.html

новость Польша возобновит расследование крушения самолета Качиньского

02.02.2016
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
Реклама

Польша возобновит работу комиссии по расследованию причин крушения президентского борта Ту-154М под Смоленском в апреле 2010 года. Как передает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Бартломей Мисевич в вечерней программе Польского телевидения.

"На 99 процентов на этой неделе комиссия будет созвана министром обороны",- сказал он, подчеркнув, что эксперты будут "заново, честно и добросовестно выяснять причины авиакатастрофы".

По словам Мисевича, новая группа вошедших в комиссию специалистов начнет свою работу "с момента ремонта Ту-154". В состав комиссии войдут как польские, так и иностранные эксперты.

Ранее польская правительственная комиссия по расследованию авиапроисшествий, работавшая под руководством Ежи Миллера, сочла, что "причиной происшествия было снижение самолета ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии среди причин крушения упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

С этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре 2015 года, ее представители, в том числе новый министр обороны Антоний Мачеревич, заявили о намерении пересмотреть итоги расследования. Ранее Мачеревич возглавлял созданную по инициативе партии Качиньского группу в парламенте, занимавшуюся выяснением причин трагедии. Ее члены пришли к выводу, что крушение самолета произошло в результате взрывов на борту, которые были заранее спланированы.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском, зацепившись за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей