О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.244400.html

новость Агрессия послушных

Шлосберга хотят лишить депутатских полномочий
18.09.2015
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Реклама

В псковское областное законодательное собрание внесено предложение лишить мандата депутата от партии "Яблоко", учредителя оппозиционной газеты "Псковская губерния" Льва Шлосберга, сообщает "Псковское агентство информации". Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии, которая состоится 24 сентября.

Предложение внесли представители "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Поводом стало незаконное, по их мнению, выступление Шлосберга в качестве представителя НКО "Возрождение" в суде. Организация оспаривала включение ее в реестр "иностранных агентов". В связи с этим прокурор Псковской области Сергей Белов потребовал "принять меры воздействия" к Шлосбергу.

По мнению Белова, Шлосберг нарушил закон о принципах организации законодательных органов власти субъектов Федерации, который запрещает депутатам представлять одну из сторон на судебных слушаниях по гражданским или уголовным делам.

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский считает, что попытка лишить Шлосберга депутатских полномочий незаконна и проводится по личному указанию псковского губернатора Андрея Турчака. "Лев Шлосберг является единственным принципиальным и последовательным политическим оппонентом Андрея Турчака в Псковской области", - пишет Явлинский.

"Это решение принято в контексте раскрытия дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина, - отмечает основатель "Яблока". - Единственным СМИ Псковской области, рассказавшим о развитии дела Олега Кашина и возможной роли Турчака, стала газета "Псковская губерния".

Партия "сделает все необходимое" для защиты Шлосберга и его депутатского статуса, а также для досрочного прекращения полномочий Турчака, обещает Явлинский.

В 2014 году Шлосберг вел независимое расследование по случаям участия российских десантников в боях на востоке Украины. Возглавляемая им газета "Псковская губерния" первой опубликовала информацию о захоронении двух псковских десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова. 29 августа Шлосберг подвергся нападению неизвестных.

В октябре 2014 года депутаты псковского заксобрания от "Единой России" и ЛДПР уже обращались к прокурору области с требованием проверить деятельность Шлосберга. В вину ему ставилось руководство НКО "Возрождение". При этом депутаты ссылались на сюжет программы "Вести". В нем утверждалось, что АНО "Возрождение" получает определенную поддержку от американских политических фондов.

7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него. В среду "Коммерсант опубликовал интервью с Еленой Веселовой, женой одного из обвиняемых в преступлении. Она прямо указала на я Турчака как на заказчика преступления. Веселова заявила, что ее муж записал на диктофон разговор с Турчаком в московском кафе, где обсуждался "заказ".

18.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей