О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.243983.html

новость Жест недоброй воли

Россия выслала украинского дипломата
01.09.2015
Генконсульство Украины в Петербурге. Фото: dipinfo.ru
Генконсульство Украины в Петербурге. Фото: dipinfo.ru
Реклама

Россия выслала украинского консула в Петербурге Игоря Федикевича, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в дипломатических кругах в Киеве. Эту меру российские власти приняли в ответ на выдворение российского консула из Одессы.

По словам источника, еще 25 августа дипломата выдворили "в отместку за высылку за шпионаж сотрудника российского консульства в Одессе". В украинском МИДе отказались от комментариев.

17 июля Служба безопасности Украины сообщала, что МИД страны по материалам СБУ объявил персона нон грата исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе. "В соответствии со статьей. 23 Венской конвенции о консульских сношениях МИД Украины вручило российской стороне ноту с требованием срочно покинуть территорию нашей страны и.о. генконсула РФ в Одессе", - говорилось в сообщении СБУ.

Решение принято из-за несовместимости деятельности и.о. генконсула с дипломатическим статусом, а также за нарушение положений Венской конвенции, отметил глава СБУ Василий Грицак. Он заверил, что СБУ продолжит выявлять иностранцев, которые работают против Украины, прикрываясь статусом.

Имя дипломата в сообщении не упоминалось, но на сайте диппредставительства исполняющим обязанности генконсула России в Одессе назвался Валерий Шибеко. Он был назначен на этот пост в июне 2014 года.

Москва воспринимает ситуацию с российским генконсулом в Одессе как недружественный шаг и примет необходимые ответные меры, заявил статс-секретарь - замглавы МИДа России Григорий Карасин. "Понятно, что у нас это восторга не вызывает, и мы воспринимаем это как очередной недружественный шаг, который направлен на искусственное нагнетание напряженности в наших отношениях с Украиной, - сказал он. - В подобной ситуации российская сторона примет необходимые ответные меры, как это принято в дипломатической практике".

01.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей