О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.243216.html

новость Навальному, Каспарову, Удальцову и Яшину грозит уголовное дело

29.07.2015
Алексей Навальный и Илья Яшин на марше 12 июня. Фото: Грани.Ру
Алексей Навальный и Илья Яшин на марше 12 июня. Фото: Грани.Ру
Реклама

Оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов могут стать фигурантами уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина). Об этом Газете.Ру сообщил адвокат Белова Иван Миронов.

"Недавно по одному из дел моего клиента в Казахстане были проведены некоторые следственные действия: обыски и у местных оппозиционеров и их допросы. В результате следователи получили данные, которые позволяют им предполагать, что лидеры казахской оппозиции были знакомы с Удальцовым, Навальным, Яшиным, Каспаровым. Следствие проверяет версию о том, мог ли Белов служить посредником между ними", - сказал Миронов.

По словам адвоката, дело по статье 282 УК о разжигании розни в отношении бывшего главы ДПНИ разваливается, срок давности по нему проходит, а обвинение его подзащитному до сих пор не предъявлено. "Чтобы не закрывать дело, следователям срочно нужно найти данные, что предполагаемое преступление было совершено группой лиц, что сделает статью более тяжкой. С этим и связаны недавние обыски и допросы в Казахстане", - отметил защитник Белова.

Миронов также отметил, что в деле Белова возможно появление нового эпизода, связанного со взрывом на шахте "Распадская" в Кемеровской области в 2010 году. "Правоохранители считают, что к организации беспорядков, произошедших после этой трагедии, мог быт причастен мой клиент", - отметил адвокат.

15 октября 2014 года Поткин был задержан, а затем и арестован в октябре по статье 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем). Как утверждает следствие, политик причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков "БТА-банка" бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Позже против Поткина открыли по запросу из Казахстана еще одно дело - по "экстремистской" статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Его возбудили после обнаружения дома у политика анкет с личными данными граждан Казахстана, собранными в папку с надписью "Жанаозен". В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены. В этом деле Поткин несколько месяцев имел статус подозреваемого, однако в дальнейшем ему предъявили официальное обвинение.

29.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей