О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.242612.html

новость Коридор невозможностей

"Газпром" заморозил инвестиции в "Южный коридор"
07.07.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Реклама

"Газпром" заморозил инвестиции в трубопроводную систему "Южный коридор", которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

С 1 июля "Газпром" приостанавливает работы по восточной, наиболее протяженной и затратной, ветке газопровода. Работы на ней находились в начальной стадии. Западную ветку планируется достроить. Там нужно только увеличить мощность компрессорных станций. В результате пропускная способность "Южного коридора" может составить максимум 32 миллиарда кубометров в год.

В "Газпроме" и в подрядных организациях от комментариев отказались.

"Южный коридор" изначально строился для подачи газа в газопровод "Южный поток". После отмены этого проекта в декабре 2014 года газ планировалось подавать в "Турецкий поток". Однако переговоры с Турцией о прокладке этого газопровода идут очень тяжело. Пока "Газпром" получил разрешение на проведение проектных изысканий в турецком секторе Черного моря. При этом оно выдано лишь для одной нитки газопровода из возможных четырех.

В июне "Газпром" заключил меморандум о строительстве второй очереди газопровода "Северный поток" через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год. В случае реализации этого проекта для прекращения транзита газа в Европу через Украину, чего добивается российская монополия, было бы достаточно двух ниток "Турецкого потока". Однако ранее "Газпром" об изменении проекта не сообщал.

"Сначала "Газпром" говорит, что поставит 47 миллиардов кубометров на границу Турции и Греции, потом заявляет еще один гигантский газопроводный проект на Балтике, а теперь якобы сокращает инвестиции в турецкое направление - как так можно вести дела?" - прокомментировал "Коммерсанту" источник на европейском рынке.

5 мая "Коммерсант" сообщал, что переговоры "Газпрома" с турецкой госкомпанией Botas далеки от завершения. Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее надо применить. Переговоры уже полтора месяца в тупике. Каждая сторона надеется взять другую измором, отмечает издание. При этом как российская, так и турецкая компании терпят убытки.

Тем не менее 8 мая было объявлено о том, что "Газпром" перешел в стадию строительства морского участка "Турецкого потока". 12 мая "Газпром" в лице своего дочернего общества South Stream Transport информировал строительную компанию Saipem о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода.

20 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не примет участия в строительстве газопровода "Турецкий поток". По словам министра, после завершения строительства Турция станет соучредителем совместной российско-турецкой компании. Ее создадут в провинции Эдирне, где будет находиться место выхода трубопровода на сушу.

Сейчас в Турции ускоренными темпами ведется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), отметил Йылдыз. По нему будет поставляться газ из Азербайджана. Министр отметил, что в будущем к проекту TANAP может подключиться Туркмения. При этом Йылдыз не считает, что TANAP и "Турецкий поток" станут конкурентами.

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей