О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.241111.html

новость Турция не примет участия в строительстве "Турецкого потока"

20.05.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Реклама

Турция не примет участия в строительстве газопровода "Турецкий поток". Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber, сообщает Росбалт.

По словам министра, после завершения строительства Турция станет соучредителем совместной российско-турецкой компании. Ее создадут в провинции Эдирне, где будет находиться место выхода трубопровода на сушу.

Сейчас в Турции ускоренными темпами ведется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), отметил Йылдыз. По нему будет поставляться газ из Азербайджана. Министр отметил, что в будущем к проекту TANAP может подключиться Туркмения. При этом Йылдыз не считает, что TANAP и "Турецкий поток" станут конкурентами.

В среду "Коммерсант" сообщил, что "Газпром" рискует остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря из-за отсутствия договоренностей между Москвой и Анкарой. По проекту "Турецкий поток" до сих пор не подписано ни одного обязывающего документа. Разрешение есть на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. При этом газовая монополия намерена начать укладку труб в июне.

5 мая "Коммерсант" сообщал, что переговоры "Газпрома" с турецкой госкомпанией Botas далеки от завершения. Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее надо применить. Переговоры уже полтора месяца в тупике. Каждая сторона надеется взять другую измором, отмечает издание. При этом как российская, так и турецкая компании терпят убытки.

"Газпром" из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков потерял несколько сотен миллионов евро. Анкара вынуждена покупать российский газ за 370 долларов за тысячу кубометров, что на 100 долларов дороже средней европейской цены. При этом Турция наращивает импорт сжиженного газа, который на 50 долларов дешевле российского. В результате российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38 процентов.

Тем не менее 8 мая было объявлено о том, что "Газпром" перешел в стадию строительства морского участка "Турецкого потока". 12 мая "Газпром" в лице своего дочернего общества South Stream Transport информировал строительную компанию Saipem о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода.

Именно South Stream Transport и Saipem имеют разрешения на строительство от европейских регуляторов. При этом разрешенияотносится к строительству газопровода в Черном море, а не к конкретному маршруту. С момента остановки строительства "Южного потока" оплачивал простой судов Saipem. Еще 1 миллиард долларов ушел на выкуп у европейских партнеров 50 процентов South Stream Transport.

20.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей