О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.240846.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Борис Немцов

новость Мэрия Москвы отказалась увековечить память Немцова

11.05.2015
На месте убийства Немцова. Фото: Грани.Ру
На месте убийства Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама

Мэрия Москвы отказалась увековечить память Бориса Немцова, отклонив предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, сообщает РБК. Гудков предлагал найти любой способ увековечить память Немцова - от переименования моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь или установки мемориальной доски.

В ответе на запрос Гудкова мэрия ссылается на постановление правительства Москвы, согласно которому мемориальные доски по месту жительства устанавливаются не ранее чем через десять лет, а по месту работы - через два года после смерти человека.

По словам Гудкова, ему известно о законодательных ограничениях, препятствующих немедленному увековечению памяти Немцова, но случившееся, по его мнению, "форс-мажор, выходящий за рамки закона". Гудков считает, что власти могли бы инициировать изменение городского законодательства, чтобы оно позволило увековечить память убитого политика прямо сейчас, но ограничились отпиской. "Это значит, что властям придется и дальше убирать с моста цветы, которые несут и несут люди, конфликты продолжатся и социальное напряжение будет нарастать", - заявил Гудков.​

16 апреля в ходе "прямой линии" президент Путин обещал обсудить вопрос об увековечении памяти Немцова с мэром Москвы Сергеем Собяниным. "Что касается цветов, таблички. Это прерогатива местных властей, московских. По закону табличка может быть установлена. Что касается цветов (уборки цветов с места убийства. – Ред.), я не понимаю, почему это происходит, я этого не приветствую", - заявил Путин, отвечая на вопрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова.

В тот же день в мэрии Москвы заявили, что городские службы могут очищать место убийства Немцова "в целях поддержания санитарного порядка". "Все те работы, которые проводились городскими службами, - это для поддержания необходимого санитарного порядка городской инфраструктуры, поэтому таким образом они действовали. Соответствующие службы имеют все полномочия на то, чтобы осуществлять свою работу в рамках своей компетенции", - заявила пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова.

11.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей