О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.240280.html

новость В ЕСПЧ подана жалоба по делу политзека Кутаева

20.04.2015
Руслан Кутаев. Фото: radiomarsho.com
Руслан Кутаев. Фото: radiomarsho.com
Реклама

"Комитет против пыток" подал в Европейский суд по правам человека жалобу от имени чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева, приговоренного к четырем годам колонии общего режима по сфабрикованному делу о хранении наркотиков, сообщает "Росбалт". Правозащитники настаивают, что в отношении 56-летнего Кутаева нарушены статьи Европейской Конвенции, в том числе о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность и на справедливый суд.

21 февраля 2014 года Кутаев был похищен людьми в камуфляжной форме из дома родственников в селе Гехи и отвезен в неизвестное для него место. Его избивали высокопоставленные должностные лица Чеченской Республики, а также пытали его электрическим током. Кутаева заставили подписать некие документы, после чего он был доставлен в оперативно-розыскную часть №2 Старопромысловского района Грозного, затем переведен в ИВС, где с применением насилия его заставили признаться в хранении наркотиков.

Сам политзек уверен, что причиной репрессий стала проведенная им без согласования с властями конференция, посвященная 70-летию депортации чеченского народа, что вызвало гнев главы республики Рамзана Кадырова.

Общественное расследование правозащитников подтвердило слова Кутаева. Власти республики в свою очередь отрицают применение к нему пыток. Следственный комитет отказал в возбуждении в этой связи уголовного дела, а Верховный Суд Чечни прекратил производство по жалобе, указав, что оценка доводам Кутаева дана в приговоре по уголовному делу.

Кутаеву инкриминируют незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта. К четырем годам общего режима в июле прошлого года его приговорил судья Урус-Мартановского горсуда Чечни Александр Дубков. Обвинение просило для него пять лет общего режима. Защита настаивала на полном оправдании за отсутствием события преступления. Сам Кутаев отказался признать вину, подчеркнув, что его преследование политически мотивировано.

20.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей