О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.236909.html

новость Европарламент принял резолюцию, осуждающую приговор братьям Навальным

15.01.2015
Братья Олег и Алексей Навальные в зале Замоскворецкого суда Москвы. Кадр Грани-ТВ
Братья Олег и Алексей Навальные в зале Замоскворецкого суда Москвы. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Россия использует судебную систему в качестве политического инструмента. Об этом говорится в принятой на пленарной сессии Европейского парламента резолюции, сообщает Интерфакс. Приговор лидеру Партии прогресса Алексею Навальному и его брату Олегу по "почтовому делу" назван в документе политически мотивированным.

"Европейский парламент призывает судебные и правоохранительные органы России выполнять свои обязанности независимым образом, без политического вмешательства и обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно-приемлемым стандартам", - говорится в резолюции.

Евродепутаты полностью поддержали антикоррупционную кампанию, которую ведет Фонд борьбы с коррупцией, основанный Навальным. В резолюции он назван "одним из самых видных оппонентов правительства".

В документе констатируется общее ухудшение ситуации с правами человека в России за последние годы, усиление преследования деятелей оппозиции и организаций гражданского общества, ограничение свободы слова и собраний. Кроме того, его авторы указали на принятие ряда законов, противоречащих европейским нормам демократии и прав человека. Они напомнили, что Россия, как член Совета Европы и ОБСЕ, должна выполнять принятые на себя обязательства.

Европарламент также выразил озабоченность в связи с продолжением "волны атак" на независимые правозащитные организации и группы гражданского общества, подавление независимых голосов в России.

Депутаты призывали Совет ЕС разработать единую и обязательную для 28 стран Союза политику в отношении России с ануентом на необходимость соблюдения прав человека, свободы слова, собраний и ассоциаций.

В обращении к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини депутаты требуют "в срочном порядке представить целостную стратегию в отношении России, направленную на поддержание территориальной целостности и суверенитета европейских государств и одновременно на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России".

Исполнительным структурам ЕС предлагается "увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества".

30 декабря суд приговорил Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата Олега - к 3,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. При этом Навальный был оставлен под домашним арестом до вступления приговора в силу.

8 января стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Олега Навального по "почтовому делу" и придал ей приоритет. Кроме того, ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Алексея Навального на продление меры пресечения и вместе с предыдущей рекоммуницировал ее. Правительству России заданы четыре вопроса, на которые оно должно ответить до 13 февраля.

15.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей