О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.236193.html

новость Сбербанк повысит ставку по ипотечным кредитам до 15 процентов

22.12.2014
Сбербанк. Фото: Грани.Ру
Сбербанк. Фото: Грани.Ру
Реклама

Сбербанк планирует повысить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 15 процентов. Об этом заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис в эфире телеканала Россия-1, сообщает РИА "Новости".

"Принято решение: мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать. Для этого у нас есть все возможности. Ставка сейчас 13 процентов - может быть, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15 процентов. Ставка Центрального банка, как известно, 17 процентов и принято решение - мы будем ипотеку кредитовать в убыток, наша прибыль нам это позволяет", - сказала Златкис.

Златкис также заявила, что Сбербанк не выдает ипотечные кредиты в иностранной валюте уже несколько лет. Привлеченные более низкими ставками, многие российские заемщики купили недвижимость, взяв кредиты в долларах или евро.

"Теперь это страшная проблема - ипотека в долларах, - заявила зампред правления, - у нас нет ипотеки в долларах, мы давно поняли, что человек не всегда сам в состоянии понять, как выглядят его финансы и что может произойти. Поэтому мы давно не выдаем ипотеку в долларах, ипотека у нас только в рублях".

12 декабря около 200 заемщиков валютной ипотеки провели пикет у здания Банка России, сообщал РБК. Протестующие потребовали справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками. Соответствующую петицию участники акции передали главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

С 16 декабря Банк России повысил ключевую ставку с 10,5 процента сразу до 17 процентов. Решение о повышении ставки было принято поздно ночью. Релизов среди ночи Центробанк не выпускал уже очень давно, отмечают участники рынка.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорилось в заявлении на сайте ЦБ.

22.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей