О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.235995.html

новость Мединский подтвердил отказ финансировать "антиисторические" фильмы

16.12.2014
Владимир Мединский. Кадр телеканала "Россия 1"
Владимир Мединский. Кадр телеканала "Россия 1"
Реклама

Минкультуры России не собирается финансировать фильмы, очерняющие отечественную историю. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский, выступая в Госдуме на "правительственном часе".

По словам Мединского, отказ от финансирования того, что "вредит стране", - не цензура, а проявление государственной политики.

Министр также отметил, что в 2014 году фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино, получили более 30 наград и призов международных кинофестивалей, включая Каннский и Венецианский.

10 декабря Мединский заявил на встрече с читателями, что Минкульт не будет выделять деньги на фильмы, которые "оплевывают выбранную власть".

"Единственное, в чем я не вижу смысла, - это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов", - сказал министр.

На следующий день пресс-служба Минкульта >заявила, что "это была встреча не министра культуры, а писателя со своими читателями". В понедельник сам Мединский, выступая на заседании фракции КПРФ, извинился за тремин "Рашка-говняшка". "Приношу извинения за, может, не очень корректный термин, я процитировал известных интернет-блогеров, никак не думал, что это кто-то подслушает и начнет тиражировать, но по сути от своих слов не отрекаюсь", - сказал министр.

Ранее Мединский употребил этот термин в своей книге "Война: мифы СССР, 1939-1945": "Наконец, еще один миф, взявшийся неизвестно откуда, вероятно, с интеллигентских кухонь. Немцы, как нация цивилизованная, и хотели бы соблюдать Женевскую конвенцию, да вот Рашка-говняшка, как всегда, наплевала на своих граждан, и немцам пришлось превратить лагеря для советских военнопленных в лагеря смерти".

20 ноября Мединский заявил, что кинофестиваль "Артдокфест" не получит денег от государства из-за политической позиции президента фестиваля, режиссера-документалиста Виталия Манского. "Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры", - сказал Мединский.

По мнению министра, Манский вообще не имеет права просить денег из бюджета. "Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль", - заявил министр.

В чем именно заключается антигосударственная позиция Манского, Мединский не пояснил. В марте 2014 года режиссер подписал письмо "Мы с Вами!" в поддержку Украины, которое подготовили члены общественной организации российских кинематографистов "КиноСоюз". "Мы категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину", - говорилось в письме.

Владимир Мединский, министр культуры, литератор
Я подчеркну еще раз, мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков. Я знаю, что эта наша заявленная жесткая, принципиальная позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура. Это не так. Минкультуры никому, ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику, и финансировать то, что вредит стране, не будет.

Интерфакс, 16.12.2014

16.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей