О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.226892.html

новость Путин провозглашает присоединение Крыма к России

18.03.2014
Подписание договора о вхождении Крыма в состав России. Кадр видеотрансляции.
Подписание договора о вхождении Крыма в состав России. Кадр видеотрансляции.
Реклама

Президент Владимир Путин внесет в Федеральное собрание конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации - Республики Крым и города Севастополя. Об этом он заявил, выступая в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества.

При этом Путин подчеркнул, что не хочет раздела Украины. "Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно", - сказал президент.

Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России, заявил Путин. Поэтому результаты референдума, по его мнению, были совершенно предсказуемы. Решение о передаче Крыма в состав УССР, принятое в 1954 году, президент назвал "кулуарным" и "неконституционным".

По словам Путина, легитимной исполнительной власти на Украине нет. "Они готовили госпереворот, они планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход пошли погромы, убийства, террор, главными силами были националисты, русофобы и антисемиты", - заявил президент.

"Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь. Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством", - сказал Путин.

Путин обрушился с резкой критикой на страны Запада, обвинив их в применении двойных стандартов. Он отметил, что крымские власти, назначая референдум, опирались на Устав ООН. Кстати, подчеркнул президент, и сама Украина сделала то же самое, объявляя о своем выходе из СССР.

"Сегодня необходимо прекратить истерику, отказать от риторики холодной войны и признать, что у России есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать, - заявил Путин. - Нам угрожают санкциями, но мы и так живем в ряде ограничений. У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня".

Путин отметил также, что несправедливость, допущенная по отношению к крымским татарам, была исправлена. "Будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский", - отметил президент.

Решение о приеме Крыма в состав России опирается на волю большинства абсолютного населения как России, так и Крыма, подчеркнул Путин.

После окончания выступления Путина Российский президент и представители крымской власти подписали договор о принятии Крыма в состав России.

В понедельник вечером Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства. Ранее крымский парламент провозгласил независимость республики и утвердил итоги референдума. По данным крымского избиркома, более 96 процентов участников голосования высказались за присоединение Крыма к России.

Украинские власти и международное сообщество считают референдум незаконным - он противоречит Конституции Украины и проводился в условиях оккупации.

В понедельник санкции в отношении ряда российских и украинских чиновников ввели США, страны Евросоюза, а также Канада. Президент США Барак Обама подписал приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений для 11 российских и украинских граждан, ответственных, по мнению Вашингтона, за действия России в Крыму. Американские санкции распространяются, в частности, на помощников президента Сергея Глазьева и Владислава Суркова, а также на вице-премьера Дмитрия Рогозина и спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Санкционный список ЕС включает 21 имя. Среди прочих в него попали депутат Госдумы от "Справедливой России" Сергей Миронов, выступивший инициатором законопроекта об упрощении процедуры присоединения к России новых регионов, депутат от "Единой России" Сергей Железняк и члены Совета Федерации Андрей Клишас, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, поддержавшие использование российских вооруженных сил на Украине.

18.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей