О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.223672.html

новость Адвокату Зелениной не дают читать уголовное дело вместе с подзащитной

22.01.2014
Ольга Зеленина в суде. Кадр "Вестей"
Ольга Зеленина в суде. Кадр "Вестей"
Реклама

Сталине Гуревич, адвокату эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, не дают знакомиться с уголовным делом вместе с подзащитной. Об этом рассказала РАПСИ сама Гуревич. Зелениной предъявлены обвинения по делу об импорте кондитерского мака.

По словам адвоката, Зелениной предоставляют для ознакомления только по одному или по два тома в день. "Зеленина просит предоставлять ей хотя бы по шесть томов, но следователь эту просьбу игнорирует. Кроме того, следствие не допускает меня к ознакомлению с материалами дела совместно с моим клиентом. Они вынуждают знакомиться нас отдельно", - сказала адвокат.

О начале ознакомления Зелениной с материалами дела Гуревич сообщила 9 декабря. Зелениной предъявлено окончательное обвинение по части 5 статьи 33 УК, части 2 статьи 210 УК (пособничество в участии в преступном сообществе) и части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий). "Из обвинения исключили статью 188 (контрабанда) и статью 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств). В данный момент она находится под подпиской о невыезде", - сказала Гуревич.

Как уточнила адвокат, дело составляет 300 томов. В рамках этого дела под стражу заключены еще шесть человек, а также семь фигурантов находятся под подпиской о невыезде. "Следователь предполагает, что ознакомление с материалами займет один год", - добавила Гуревич.

Выступая ранее в суде, Зеленина отметила, что в экспертном заключении, из-за которого она стала фигурантом уголовного дела, она отвечала на 16 вопросов и лишь один из них относился к партии мака, задержанного на Брянской таможне. При этом документ был подписан от имени всего научно-исследовательского института. Однако, по словам Зелениной, такая форма экспертного ответа не является нормативно-правовым актом, который может использоваться для пересечения товара через таможню.

Об исключении обвинений в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков сама Зеленина сообщила 24 ноября. Обвинения в пособничестве контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту в составе организованной группы ФСКН предъявила Зелениной в прошлом году. В рамках этого дела она была задержана 15 августа 2012 года и помещена под стражу. 24 сентября 2012 года Мосгорсуд отменил решение об аресте и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На следующий день Зюзинский суд Москвы освободил Зеленину из-под стражи.

Мосгорсуд также отменил решение об аресте предпринимателя Сергея Шилова, которому по версии следствия помогала Зеленина. Его обвиняют в хранении наркотика, якобы подмешанного в крупную партию кондитерского мака. Как утверждает ФСКН, в партии мака, переправленной через российскую границу в Брянской области, содержался морфий.

26 сентября в отношении Зелениной было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. "Она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", – заявил Иванов.

За Зеленину вступились члены Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки. "Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате. Эта позиция во многом противоречит мнению ФСКН, - говорится в письме членов ОП. - Тот факт, что следствие по делу Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ФСКН, несет в себе опасную угрозу конфликта интересов". Правозащитники признали Зеленину политзаключенной.

Зеленина - ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Она неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах, связанных с оборотом наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией Госнаркоконтроля, в том числе по особо чувствительным для ФСКН "бакалейным" делам.

22.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей