О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.222031.html

новость Большинство экспертов и свидетелей по делу Литвиненко уклонились от дачи показаний

08.12.2013
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Большинство потенциальных экспертов и свидетелей по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко уклонились от дачи показаний в суде. Об этом в своем блоге на сайте Сноб.Ру сообщил представитель Фонда Литвиненко Александр Гольдфарб. Он сослался на данные промежуточного отчета юриста суда Мартина Лойда Смита о его усилиях по сбору доказательной базы для предстоящих слушаний.

По словам Смита, он так и не смог связаться с профессором физики Норманом Домби, который в 2007 году по просьбе адвокатов вдовы Литвиненко установил, что полоний-210, отравивший Литвиненко, был произведен на комбинате "Авангард" (бывший Арзамас-16). Смит сообщил, что Домби не отвечает на звонки и письма, несмотря на многочисленные контакты с его секретарем.

Юрист суда не смог связаться с американским физиком Питером Циммерманом, который заявлял в интервью о российском происхождении полония, и экс-руководителем отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Анитой Нильсон, которая по должности должна была заниматься делом Литвиненко в 2006 году.

Историк Юрий Фельштинский, соавтор Литвиненко по книге "ФСБ взрывает Россию", по словам Смита, согласился давать показания только в том случае, если это будет ему оплачено. Суд отклонил его предложение, так как оплата показаний в суде нарушает законодательство, но согласился компенсировать Фельштинскому связанные с этим расходы. Историк от дачи показаний отказался.

Также, как сообщает Гольдфарб со ссылкой на данные Смита, выступить в суде отказались бывшие офицеры советской разведки, проживающие на Западе Олег Гордиевский и Олег Калугин.

Разыскиваемые Королевской прокуратурой Великобритании по обвинению в убийстве Литвиненко Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отказались ответить на вопросы юриста. Луговой заявил, что не намерен давать какие-либо объяснения и делать какие-либо заявления, а Ковтун сообщил, что будет давать показания в рамках слушаний по видеосвязи.

Максим и Вальтер Литвиненко, брат и отец погибшего, проигнорировали приглашения дать показания в суде.

В конце ноября стало известно, что правительство Великобритании полностью засекретило дело Литвиненко. Высокий суд Британии отменил решение коронера Роберта Оуэна, собиравшегося открыто представить часть документов по делу. Оуэн полагал, что рассекречивание позволит сделать разбирательство "справедливым и носящим смысл". Еще ранее британские власти отказали в проведении публичного расследования.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском следствии, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

08.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей