О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.220258.html

новость ФСИН: Толоконникову переводят в другую колонию

18.10.2013
Надежда Толоконникова в колонии. Кадр "России 1"
Надежда Толоконникова в колонии. Кадр "России 1"
Реклама

Руководство ФСИН приняло решение о переводе осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой из ИК-14 в Мордовии в другое исправительное учреждение, сообщает пресс-бюро ведомства. Решение принято в связи с поступившим обращением заключенной об обеспечении ее личной безопасности.

Куда именно переводят Толоконникову, не сообщается. "В соответствии со статьей 17 Уголовно-исполнительного кодекса уведомление о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения направляет только одному из родственников осужденного (по его выбору) не позднее 10 дней со дня прибытия", - отмечается в сообщении.

В пятницу адвокат Дмитрий Динзе встретился с Толоконниковой. Она предала адвокату заявление, в котором обвиняет своих в неформальных контактах с руководством ФСИН бывших защитников Виолетту Волкову, Николая Полозова и Марка Фейгина. Также она сообщила, что к ней была применена сила при возвращении из ИК-14.

Ранее в пятницу Толоконникова объявила о возобновлении ранее прекращенной голодовки в связи с переводом обратно в ИК-14 из тюремной больницы ЛПУ-21. Об этом говорится в письме мужа Толоконниковой Петра Верзилова, которое он передал Ленте.Ру.

Другая участница группы Мария Алехина в знак солидарности с Толоконниковой отозвала свое ходатайство о смягчении наказания. Она пояснила, что приняла такое решение, поскольку не имеет этического права выйти на свободу, пока Надежда Толоконникова находится в тюремной больнице после голодовки. Помимо этого, Алехина попросила амнистии для всех осужденных женщин, у которых есть малолетние дети.

Жалоба Алехиной рассматривается в Автозаводском суде Нижнего Новгорода, который может принять решение о замене оставшегося ей срока более мягким наказанием. На первое заседание 26 сентября Алехина пришла в траурной одежде в знак солидарности с Толоконниковой.

В настоящий момент, по словам Верзилова, Толоконникова находится в медсанчасти исправительной колонии, о чем адвокатам осужденной сообщили в Следственном комитете. Следователи запланировали на 18 октября ряд процессуальных действий с участием Толоконниковой и ее адвокатом Дмитрием Динзе.

"В пятницу (18 октября) Толоконникова написала заявление об отказе от приема пищи", — рассказал РИА "Новости" сотрудник пресс-службы управления ФСИН по Мордовии.

Ранее руководство ФСИН, по словам Верзилова, обещало адвокатам осужденной, что оставит ее на лечении или переведет в колонию в другом регионе. Таким образом, отметил Верзилов, были нарушены условия прекращения голодовки, которые ранее озвучивала Толоконникова.

Верзилов также приложил к письму заявление заключенной Татьяны Гавриловой (отбывающей с 1999 года наказание за убийство и разбой), которая в течение нескольких дней находилась в ЛПУ-21 вместе с Толоконниковой. В обращении к главе ФСИН Геннадию Корниенко Гаврилова написала, что в больничное отделение к Толоконниковой на время ее пребывания заселили так называемый "актив" осужденных, который оказывал на нее психологическое давление.

Гаврилова, как сообщается, в настоящее время переведена обратно в ИК-2, где отбывает наказание. В заявлении она указала, что ей известно о фактах убийства осужденных и сокрытия этих преступлений сотрудниками управления ФСИН по Мордовии. Она добавила, что при гарантии безопасности готова подтвердить факты нарушений в отношении Толоконниковой в суде.

Толоконникова держала голодовку с 23 сентября, протестуя против пыточных условий в колонии и угроз со стороны администрации. 27 сентября ее госпитализировали в ЛПУ-21. Тюремные врачи запретили Толоконниковой свидания. Сообщалось, что она находится в тяжелом состоянии, ее лечат от некоего инфекционного заболевания. Толоконниковой также не передавали писем с воли.

2 октября Толоконникова заявила, что может возобновить голодовку, которую прервала по причине "очень тяжелого состояния и начавшихся осложнений". Она намеревалась продолжить голодовку, если не будут выполнены три ее главных требования: расследование условия содержания женщин в мордовской ИК-14, обеспечение безопасности осужденных, которые дали показания о ситуации в колонии, и перевод Толоконниковой в другое исправительное учреждение.

18.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей