О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.215104.html

новость Архипелаг гуляк

Помещенным под домашний арест разрешат ежедневные прогулки
29.05.2013
Электронный браслет осужденного. Фото с сайта fsin.su
Электронный браслет осужденного. Фото с сайта fsin.su
Реклама

Обвиняемым, которым суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест, могут разрешить одну часовую прогулку в день. Как сообщают "Известия", соответствующие поправки в поправки в Уголовно-процессуальный кодекс подготовили сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин. Сейчас права на прогулки у арестованных нет.

"Мы считаем, что законопроект необходим, потому что отсутствие у заключенного под домашним арестом права на прогулку нарушает его конституционное право на сохранение здоровья", - заявил Тюльпанов. Авторы законопроекта также объясняют, что некоторые обвиняемые живут одни и не имеют возможности попросить родственника или сотрудника социальной службы сходить в магазин.

При этом сенаторы учли и права следователей, осуществляющих контроль за заключенным. Следить за арестованными во время прогулки предлагается в том числе с помощью электронных браслетов, или устройств аудиовизуального контроля, или устройства с системой дистанционной идентификации - по выбору контролирующих органов.

В профильном комитете Госдумы по гражданскому уголовному и процессуальному законодательству уже выказались в поддержку инициативы Применять такую меру пресечения, как домашний арест, суду позволяет ст. 107 УПК, который был принят еще в начале 2000-х годов. Однако на практике назначать подобную меру судьи начали только в 2010 году. Решению предшествовало постановление пленума Верховного суда от 2009 года, в котором указывалось, что "заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения". С тех пор практика распространилась, однако пока, по мнению многих экспертов, статистика оставляет желать лучшего. СМИ сообщали, что в первом полугодии 2012 года под домашний арест было помещено около 1200 человек. В числе прочих к такой мере были приговорены обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева и проходящий по "болотному делу" координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей