О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.195103.html

новость Макфол: Я встречался с российской оппозицией по долгу службы

25.01.2012
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Реклама

Посол США в России Майкл Макфол опроверг заявления, прозвучавшие в российских государственных СМИ, о том, что первым делом на новом посту он встретился с представителями оппозиции. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту". "Те, кто утверждает, что я первым делом встретился с оппозицией, путают факты, и это легко перепроверить. Моя первая встреча здесь была в МИДе, где я передал копии своих верительных грамот. Все было сделано в соответствии с протоколом", - сказал Макфол.

По словам Макфола, на встрече заместителя госсекретаря Уияльма Бернса с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции он присутствовал по долгу службы. "Это моя обязанность в качестве посла. Когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах", - сказал он. Макфол также опроверг утверждения о том, что Алексей Навальный является "американским проектом". "Навальный - это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем. Честно говоря, все подобные измышления - это оскорбление России. Потому что русский народ - один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире", - сказал Макфол.

Он также скептически отнесся к идеи принятия в США "списка Чурова" для граждан России, причастных к нарушениям на выборах - по аналогии с существующим "списком Магнитского". "Я не знаю ни о каком "списке Чурова". Нам не нужен никакой новый список. У нас есть своя практика, и мы будем ее продолжать", - сказал посол.

Макфол отказался говорить о будущем президентстве Владимира Путина, предложив дождаться результатов выборов. Между тем он весьма комплиментарно отозвался о личности Владимира Путина как премьер-министра. "Прежде всего президент Обама с ним встречался. Завтрак с ним длился три часа - это был один из самых интересных разговоров, которые Барак Обама вел с кем-либо из мировых лидеров. Речь шла обо всем на свете, кстати, а не только о вопросах двусторонней повестки. Госсекретарь Хиллари Клинтон тоже встречалась с Путиным во время визита в Москву. А в прошлом году, когда приезжал вице-президент Джо Байден, было великолепное и очень продуктивное общение с премьер-министром", - сказал Макфол.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что одна из ключевых задач нового посла США в России Майкла Макфола - внимательно следить за политической дискуссией в России. Помимо контактов с российскими властями Макфол продолжит встречи с представителями российского общества, "в том числе с теми, кто надеется на демократическое развитие своей страны", подчеркнула Нуланд, отвечая на вопрос о критике в адрес Макфола в российских СМИ. В вопросе упоминались обвинения в "подрывной деятельности", прозвучавшие на государственном телеканале.

17 января Макфол и заместитель госсекретаря Уияльм Бернс встретились в Москве с российскими оппозиционерами и правозащитниками. В американское посольство были приглашены представитель КПРФ Леонид Калашников, депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

"Мы призвали американцев скорее принять закон, чтобы чиновникам, замешанным в притеснении общественных активистов, закрывали счета и не пускали в США – речь о так называемом списке Магнитского", – сообщила Чирикова. После встречи, по ее словам, оппозиционеров встретили представители движения "Наши". "Они обвиняли нас в том, что мы получили инструкции от Макфола и Бернса, мы – в том, что они сурковская пропаганда", - сказал Чирикова.

США совершенно не стремятся вмешиваться в российские внутренние дела, заявил Бернс в интервью "Коммерсанту". "Мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вмешиваться в российскую политику, - сказал дипломат. - Политическое будущее России должны определять ее граждане, а не американцы или кто-то еще. Однако неправильно предполагать, что прозрачное сотрудничество между нашими неправительственными организациями так или иначе нацелено на дестабилизацию России. Это просто неверно".

"Мы не стремимся читать россиянам лекции о демократии. Я знаю из собственного опыта, насколько скептически в России относятся к таким лекциям", - отметил Бернс, работавший послом в России в 2005-2008 годах. Заместитель госсекретаря подтвердил "озабоченность" Вашингтона сообщениями о нарушениях и фальсификациях на выборах в Госдуму. По словам Бернса, США "с нетерпением ждут результатов обещанного расследования, как и выполнения объявленных президентом Медведевым реформ".

25.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей