О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.193562.html

новость Патриарх: Недовольные принесением пояса Богородицы - в плену у дьявола

01.12.2011
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама

Очередь к поясу Богородицы, выставленному в храме Христа Спасителя, стала символом веры для православных и шоком для неверующих. Как передает Интерфакс, об этом заявил патриарх Кирилл. Предстоятель подчеркнул, что принесение святыни нужно было "в том числе для того, чтобы люди увидели, что мы живем в православной стране". "Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием – даже один артист договорился – сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих. Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне", – сказал патриарх.

Подобные высказывания он объяснил тем, что "люди находятся в плену у дьявола", и поэтому "божье чудо у одних вызывает раздражение, у других – злобу, у третьих – клевету". "Ни одно мероприятие – ни политическое, ни спортивное – за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру", – сказал патриарх, добавив, что многокилометровые очереди к поясу были "молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах".

28 ноября председатель попечительского совета фонда, президент РЖД Владимир Якунин опроверг сообщения о том, что к поясу Богородицы многие проходили без очереди по VIP-билетам. "Фонд и я лично категорически отвергли какие-либо VIP-приглашения. Мы их не издавали и не распространяли. Подобные вещи несовместимы с нашим представлением о сути того, что мы делаем", - написал Якунин, отвечая на комментарии в своем блоге. Ранее власти Москвы также опровергли информацию о пропуске важных персон к поясу Богородицы без очереди.

25 ноября телеведущая Ксения Собчак опубликовала в своем микроблоге в Twitter изображение VIP-билета для прохода к поясу Богородицы без очереди. "Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по VIP-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала Собчак. По ее словам, храм Христа Спасителя был выбран для демонстрации святыни неслучайно - "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума". "А РПЦ еще все отрицает. Как же заповедь "Не лги"?" - пишет Собчак.

Между тем руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что специальные приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах, которые служатся у пояса Богородицы круглосуточно.

По словам Вигилянского, за "блатных" могут принимать и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе сотни людей, охраняющих и убирающих помещения, сотрудников инженерных служб. "В храмовый комплекс помимо самого храма входят, например, Фонд храма Христа Спасителя, Зал церковных соборов - комплекс обслуживают сотни людей, у которых есть возможности проходить туда без очереди или проезжать", - рассказал священнослужитель, отвечая на вопрос о въезжающих на территорию храма автомобилях.

Он также призвал "надеяться на благородство и честь". "За эти дни ко мне обращались несколько сот человек с просьбой провести туда. Могу заверить, что я ни одного человека не провел, хотя у меня есть возможность", - сказал Вигилянский.

24 ноября протоиерей Михаил, ключарь храма Христа Спасителя сообщил, что госслужащие, подъезжающие к храму на машинах с номерами АМР, проходят к поясу Богородицы без очереди. "Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись – если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", – сказал протоиерей.

Служитель отметил, что таких машин немного, и на скорость прохождения к святыне общей очереди это не влияет. "Они больше бросаются в глаза тем людям, кто знает сочетание букв на персональных автомашинах, но не так заметно, что мы проводим, стараемся, во всяком случае, инвалидов, детей из приютов, пожилых людей", – добавил священнослужитель. По его словам, никто об этом не говорит, потому что это считается естественным.

28 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии проводов ковчега с Поясом в столичном аэропорту "Внуково-3" сообщил, что почти 3 миллиона человек прикоснулись к поясу Богородицы за время его пребывания в России. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что треть из них поклонились святыне в столице. "Больше месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой святыне. Неполных 3 миллиона человек подошли к святому образу, это по самым скромным подсчетам", - сказал патриарх. "Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей", - рассказал патриарх.

По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.

01.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей