О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.190399.html

новость МИД: Резолюция США по Абхазии и Южной Осетии - "пиаровское упражнение"

01.08.2011
Министерство иностранных дел. Фото: Алексей Бойцов/Russian Look
Министерство иностранных дел. Фото: Алексей Бойцов/Russian Look
Реклама

Принятая Сенатом США резолюция по Абхазии и Южной Осетии – "не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований", - сказал дипломат.

По словам Лукашевича, "новая резолюция по Грузии производит впечатление заезженной пластинки". "Она содержит весь набор клише и штампов о якобы нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии, которые на протяжении последних трех лет звучат из Вашингтона", - подчеркнул представитель российского МИДа.

Он также заявил, что "на территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего". "В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии - государств, признанных Россией суверенными после преступной военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года", - уточнил Лукашевич. При этом, отметил он, подразделения российских Вооруженных сил и пограничной службы ФСБ находятся в Абхазии и Южной Осетии "на основании соответствующих межгосударственных договоров между Российской Федерацией и этими независимыми странами, то есть с их явно выраженного согласия".

По словам Лукашевича, "российские воинские формирования ни в Абхазии, ни в Южной Осетии законные власти никогда не подменяли". "Никаких нормативных актов, обязательных для местного населения, ни российскими властями, ни российскими воинскими формированиями не издавалось", - сказал официальный представитель МИДа. "Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами", - добавил он.

"Однако подобные заявления отнюдь не безобидны. Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом", - подчеркнул Лукашевич.

29 июля Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Один из разработчиков документа, сенатор Джейн Шахин заявила, что резолюция должна напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности, не допустила возвращения грузинских беженцев.

Комментируя журналистам принятую резолюцию, посол Грузии в США Темур Якобашвили подчеркнул, что в документе говорится о необходимости выполнения Россией соглашения от 12 августа 2008 года о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии. "В резолюции подчеркнуто, что речь идет о конфликтах не на территории Грузии, а об одном конфликте - между Россией и Грузией", – сказал Якобашвили.

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

01.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей