О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.190334.html

новость Польша: Российские диспетчеры давали неверные команды пилотам Качиньского

29.07.2011
Бортовые самописцы самолета Ту-154 президента Польши. Фото с сайта www.mswia.datacenter-poland.pl
Бортовые самописцы самолета Ту-154 президента Польши. Фото с сайта www.mswia.datacenter-poland.pl
Реклама

Диспетчеры аэродрома "Северный" давали неправильные команды экипажу самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Такие выводы содержатся в итоговом докладе правительственной комиссии Польши по расследованию причин катастрофы. Кроме того, польская сторона считает, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента.

"Не было возможности автоматического ухода на второй круг. Самолет был исправен технически до момента столкновения с землей", – говорится в докладе. "Аэродром не обеспечил безопасности полета, в том числе из-за плохой видимости", - подчеркивают авторы документа. Согласно выводам польской комиссии, экипаж не хотел садиться, он хотел сделать пробный заход на посадку.

Вместе с тем эксперты отмечают, что уровень подготовки польского экипажа Ту-154 был недостаточным и угрожал безопасности пассажиров самолета. Экипаж не обратил внимания на возможность альтернативной посадки на аэродроме в Витебске и на предварительные прогнозы погоды в районе посадки под Смоленском.

По мнению авторов доклада, система предупреждения столкновения с землей TAWS на самолете Качиньского не была настроена к полету. "Прибор TAWS был плохо подготовлен для полета в Смоленск. Его подготовкой и активацией должен был заниматься второй пилот", - сказали эксперты на презентации доклада в Варшаве.

В докладе также отмечается, работа экипажа самолета была хаотичной, летчикам мешали посторонние. "Работа экипажа была хаотичной, в работе мешали появляющиеся в кабине третьи лица, управляющий пилот - командир был загружен ведением радиосвязи", - указывается в документе.

Кроме того, согласно содержащимся в докладе выводам, обучение пилотов спецполка Польши, обслуживающего самолеты руководства страны, не отвечало стандартам. "Ошибки в подготовке пилотов, уровень их подготовки создали угрозу проведению полетов. Контроль над их обучением был недостаточным", - говорится в докладе.

В январе Международный авиационный комитет представил свою версию событий под Смоленском. Эксперты МАКа пришли к выводу, что самолет разбился из-за того, что пилоты приняли решение сажать его в сложных метеоусловиях, отказавшись от возможности уйти на другой аэродром. Также в докладе говорится, что экипаж действовал под давлением, поскольку высокопоставленные пассажиры настаивали на посадке.

Доклад вызвал резкие оценки польской стороны. Так, глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что доклад МАК содержит грубые ошибки, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал документ "издевательством над Польшей".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля прошлого года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

29.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей