О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.189966.html

новость Обама обсудил дело Магнитского на встрече с Лавровым

14.07.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Президент США Барак Обама обсудил с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, находящимся с визитом в Соединенных штатах, ситуацию вокруг гибели юриста Сергея Магнитского. Как передает BBC, об этом сообщила пресс-служба администрации США, не распространяясь о подробностях разговора.

"Президент Обама и министр иностранных дел Лавров обсудили проблемы демократии и прав человека, в том числе трагедию, связанную со смертью российского юриста Сергея Магнитского", – говорится в сообщении.

6 июля президентский совет по правам человека опубликовал материалы независимого расследования по делу юриста фонда Hermitage Capital. В докладе признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО - "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но, по мнению членов президентского совета, также виновен и следователь Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.

Кроме Сильченко и Гаусс в докладе также упомянуты следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, судья Тверского районного суда Елена Сташина, начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врач Лариса Литвинова и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко.

В апреле сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение законодательного органа законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", разработанный в конце 2010 года и представленный новому созыву конгресса США с рядом поправок. Законопроект вводит запрет на въезд в США для лиц, причастных к пыткам и гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также для тех, кто организовал кражу российских компаний фонда и последующее многомиллиардное хищение государственных средств. В этих преступлениях были задействованы ряд судей, сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Законопроект также предусматривает замораживание их банковских счетов и арест принадлежащих им активов на территории США.

Как сообщил Макговерн, в "список Магнитского" могут попасть глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Ирина Дудукина.

19 мая в Сенат США был внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

14.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей