О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.185656.html

новость Госдума ратифицировала договор по СНВ

25.01.2011
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о ратификации нового российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Как передает "Радио Свобода", документ поддержали 350 депутатов, 96 были против, один воздержался. Ранее фракции КПРФ и ЛДПР заявляли, что не поддержат законопроект.

Документ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами России и США. Он содержит договоренности по ограничениям и предельным уровням СНВ, а также положения по их охвату, размещению, порядку засчета, инспектированию, переоборудованию и ликвидации. С целью обеспечения эффективности договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учрежден специальный орган - двусторонняя консультативная комиссия.

Согласно документу, каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после вступления договора в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Для боезарядов на них вводится предельная величина - 1 тысяча 550 единиц.

В ходе доработки ратификационного документа Госдума оговорила особенности участия и выхода России из договора в случае возникновения исключительных обстоятельств. В связи с этим в документе предусмотрены 9 условий, при соблюдении которых Россия обязуется выполнять положения договора по СНВ. Среди них - поддержание потенциала стратегических ядерных сил России на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности, а также их боеготовности при любом развитии стратегической обстановки, сохранение и развитие необходимых научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы и производственных мощностей.

Также предусматривается, что положения договора о засчете боезарядов и средств доставки будут распространяться на любые СНВ, а также на любые новые виды наступательных вооружений стратегической дальности. При этом такой вопрос должен быть разрешен в рамках двусторонней консультативной комиссии еще до того момента, как этот вид вооружений будет развернут.

25.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей