О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.185460.html

новость Варшава: Российские диспетчеры действовали под давлением

18.01.2011
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ
Реклама

Диспетчеры аэропорта Северный под Смоленском "действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях". Как передает Газета.Ру, такой вывод содержится в отчете польской правительственной комиссии. "Мы представили документ, который говорит сам за себя. Нашу правоту защищают факты", - заявил на пресс-конференции министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер, возглавляющий комиссию. По его словам, "главная цель - избежать подобных событий в будущем".

Миллер представил видео-реконструкцию событий 10 апреля на аэродроме "Северный" и рассказал о переговорах диспетчеров с контрольной вышки. Особую ценность представляет вторая часть видео-симуляции. На ней отчетливо слышны переговоры диспетчеров о погодных условиях, которые внезапно ухудшились.

Один из контролеров сообщает ведущему смены, что "видимость менее 500 метров, даже 300", "никто не ожидал, было безоблачно". В результате беседы принято решение разрешить снижение до ста метров (безопасная высота принятия решения) и в случае необходимости отправить самолет в аэропорт Внуково.

Затем на записи фиксируется процесс снижения польского борта №1. За 15 минут до трагедии на записи слышна фраза диспетчера о том, что "все готово" и "прожектора включены", а также его информация для летчиков о процедуре приземления на "Северном". Позднее в диалоге прозвучало сомнение в успешном приземлении, было принято решение отправить самолет на второй круг и предоставить экипажу возможность самостоятельно принимать дальнейшие решения.

Представитель комиссии, проводивший презентацию, неоднократно подчеркнул, что диспетчеры не вовремя давали команды пилотам и не информировали экипаж в минуты снижения, что самолет находится на неверной линии приземления. "Команда "горизонт" должна прозвучать ранее, а не когда борт находится ниже линии приземления на 70 метром", - сказал он. По его словам, за две секунды до этой команды экипаж принял решение уйти на второй круг.

В первой части видео-реконструкции было продемонстрировано также движение Ила-76 на камере видеонаблюдения, которая показывает, как низко он прошел под максимально допустимой отметкой, уйдя на второй круг. Комментатор сюжета в этой ситуации обвинил диспетчеров в том, что заметив самолет, они не дали команду "горизонт". "После успешного приземления Ила диспетчер похвалил пилота, сказав "молодец", несмотря на то, что в таких сложных метеоусловиях, должен был запретить посадку", - отметил представитель комиссии.

По словам Миллера, "комиссия, исследующая авиапроисшествия, имеет одну цель - проанализировать все факторы, которые имели влияние на трагический исход того полета". "Это нужно для того, чтобы сделать выводы на будущее. Мы не ищем виновных. Только анализируем все обстоятельства и решаем, какие имели влияние, а какие нет", - отметил он.

В интересах "не только Польши, но и России, и всех, кто когда-либо будет садиться в Смоленске, сделать выводы из событий, которые произошли 10 апреля", добавил Ежи Миллер.

В России уже заявили, что польский доклад извращает суть происходившего. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил некий эксперт, близкий к ходу расследования. "Выдергивая отдельные фразы из разговоров в диспетчерском пункте, польская сторона не реконструирует происходившие события, а извращает их суть", - сказал эксперт.

Во вторник стало известно, что правительство России завершило работу государственной комиссии по установлению причин катастрофы. Это следует из распоряжения от 13 января, размещенного в банке данных правительственных актов. В документе отмечается, что все имеющиеся в распоряжении госкомиссии материалы переданы в Следственный комитет России, который совместно с польской стороной продолжает расследования по соответствующему уголовному делу.

Госкомиссия по установлению причин катастрофы самолета польского президента была образована по распоряжению президента Дмитрия Медведева от 10 апреля 2010 года. Возглавил комиссию глава правительства Владимир Путин. 12 января был обнародован Окончательный отчет по расследованию авиационного происшествия, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом. Кроме того, МАК представил реконструкцию крушения самолета.

МАК пришел к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета. Экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром, выяснила комиссия. Все это привело к принятию неправильного решения о приземлении самолета и к катастрофе.

О том, что авиакатастрофа Ту-154 могла быть подстроена российскими спецслужбами, в интервью телеканалу TVN24 заявил Марчин Дубенецкий, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента. "Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще", - заявил Дубенецкий. По его мнению, у российских властей могло быть множество оснований, чтобы пытаться убить Качиньского.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля прошлого года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей