О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.185452.html

новость Москва официально завершила расследование катастрофы под Смоленском

18.01.2011
На месте катастрофы под Смоленском. Фото с сайта www.trend.az
На месте катастрофы под Смоленском. Фото с сайта www.trend.az
Реклама

Правительство России завершило работу государственной комиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском в апреле 2010 года. Как передает РИА "Новости", это следует из распоряжения от 13 января, размещенного во вторник в банке данных правительственных актов. В документе отмечается, что все имеющиеся в распоряжении госкомиссии материалы переданы в Следственный комитет России, который совместно с польской стороной продолжает расследования по соответствующему уголовному делу.

Госкомиссия по установлению причин катастрофы самолета польского президента была образована по распоряжению президента Дмитрия Медведева от 10 апреля 2010 года. Возглавил комиссию глава правительства Владимир Путин. 12 января был обнародован Окончательный отчет по расследованию авиационного происшествия, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом. Кроме того, МАК представил реконструкцию крушения самолета.

МАК пришел к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета. Экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром, выяснила комиссия. Все это привело к принятию неправильного решения о приземлении самолета и к катастрофе.

О том, что авиакатастрофа Ту-154 могла быть подстроена российскими спецслужбами, в интервью телеканалу TVN24 заявил Марчин Дубенецкий, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента. "Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще", - заявил Дубенецкий. По его мнению, у российских властей могло быть множество оснований, чтобы пытаться убить Качиньского.

Дубенецки обвинил МАК в сокрытии важных фактов - например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, считает Дубенецкий.

14 января президент Польши Бронислав Коморовский поддержал позицию правительства в отношении доклада Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения Ту-154 под Смоленском. По словам Коморовского, несмотря на то, что он не имеет фундаментальных возражений по выводам МАК, необходимо учитывать и организационно-технические ошибки с российской стороны. Позиция Польши столь же взвешенная, сколь и решительная, заявил польский президент.

13 января премьер-министр Польши Дональд Туск назвал "неполным" доклад российских экспертов о причинах катастрофы самолета Леха Качиньского под Смоленском. На пресс-конференции в Варшаве Туск заявил, что Польша будет добиваться от Москвы подготовки совместного доклада, который устроит обе стороны. "Если переговоры с Москвой на эту тему окончатся провалом, то Варшава может обратиться за помощью к международным экспертам", - предупредил он, добавив, что его особенно беспокоит "политический контекст российского расследования".

"Польшу беспокоят недостатки (информации. - Ред.) в докладе, а не сами его утверждения", - сказал также польский премьер. "В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнения важнейшие пункты доклада МАК", - добавил он. По словам Туска, содержание доклада не было сюрпризом для Польши. "Факты - это факты. Польские сомнения касаются того, чего нет в докладе, а не того, что в нем есть", - отметил польский премьер.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля прошлого года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей