О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.185326.html

новость Президент Польши нашел ошибки в докладе МАК

14.01.2011
Бронислав Коморовский. Фото с сайта www.trud.ru
Бронислав Коморовский. Фото с сайта www.trud.ru
Реклама

Президент Польши Бронислав Коморовский поддержал позицию правительства в отношении доклада Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения Ту-154 под Смоленском. Об этом сообщает РБК со ссылкой на польские СМИ. По словам Коморовского, несмотря на то, что он не имеет фундаментальных возражений по выводам МАК, необходимо учитывать и организационно-технические ошибки с российской стороны. Позиция Польши столь же взвешенная, сколь и решительная, заявил польский президент.

По его словам, польская сторона еще не закончила расследование катастрофы Ту-154. "Я думаю, что по завершении этой работы мы сможем определить, где две точки зрения (российская и польская. - Ред.) существенно расходятся, а где сближаются", - заявил Коморовский.

"Несомненно, польская сторона была удивлена столь скорой огласке доклада МАК, а также способом подачи некоторых его частей. Тем не менее, в такой ситуации следует запастись большим хладнокровием и ответить таким образом, чтобы не уменьшить шансы на сближение позиций", - считает президент. Такую же позицию высказал и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Накануне премьер-министр Польши Дональд Туск назвал "неполным" доклад российских экспертов о причинах катастрофы самолета Леха Качиньского под Смоленском. На пресс-конференции в Варшаве Туск заявил, что Польша будет добиваться от Москвы подготовки совместного доклада, который устроит обе стороны. "Если переговоры с Москвой на эту тему окончатся провалом, то Варшава может обратиться за помощью к международным экспертам", - предупредил он, добавив, что его особенно беспокоит "политический контекст российского расследования".

"Польшу беспокоят недостатки (информации. - Ред.) в докладе, а не сами его утверждения", - сказал также польский премьер. "В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнения важнейшие пункты доклада МАК", - добавил он.

По словам Туска, содержание доклада не было сюрпризом для Польши. "Факты - это факты. Польские сомнения касаются того, чего нет в докладе, а не того, что в нем есть", - отметил польский премьер.

В среду МАК отправил польской стороне окончательную версию доклада по итогам расследования катастрофы Ту-154. Эксперты МАКа пришли к выводу, что самолет разбился из-за того, что пилоты приняли решение сажать его в сложных метеоусловиях, отказавшись от возможности уйти на другой аэродром. Также в докладе говорится, что экипаж действовал под давлением, поскольку высокопоставленные пассажиры настаивали на посадке.

Доклад вызвал резкие оценки польской стороны. Так, глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что доклад МАК содержит грубые ошибки, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал документ "издевательством над Польшей".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля прошлого года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

14.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей