О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.185292.html

новость Глава МВД Польши: Диспетчеры должны были запретить посадку Ту-154

13.01.2011
Самолет Ту-154. Фото с сайта  www.ural.ru
Самолет Ту-154. Фото с сайта www.ural.ru
Реклама

Диспетчеры аэродрома "Смоленск-Северный" должны были запретить посадку экипажу польского самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту, заявил в эфире телеканала TVN24 министр внутренних дел Польши Ежи Миллер. "Реакция диспетчеров на попытки посадить самолет должна была быть однозначной", - подчеркнул Миллер. Он рассказал, что смоленские диспетчеры консультировались с Москвой, что негативно отразилось на их работе.

Миллер заявил также, что польская сторона опубликует собственный отчет о расследовании причин авиакатастрофы под Смоленском, в который войдет расшифровка переговоров между смоленскими и московскими диспетчерами. Министр не рассказал, откуда у поляков эти расшифровки, отметив лишь, что они получены не от Межгосударственного авиационного комитета.

Ранее, в среду, председатель МАК Татьяна Анодина заявляла, что российские диспетчеры не могли запретить польским пилотам посадку, поскольку по закону иностранные экипажи принимают подобные решения самостоятельно.

Также в среду МАК отправил польской стороне окончательную версию доклада по итогам расследования катастрофы Ту-154. Эксперты МАК пришли к выводу, что самолет разбился из-за того, что пилоты приняли решение сажать его в сложных метеоусловиях, отказавшись от возможности уйти на другой аэродром. Также в докладе говорится, что экипаж действовал под давлением, поскольку высокопоставленные пассажиры настаивали на посадке.

Доклад вызвал резкие оценки польской стороны. Так, глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что доклад МАК содержит грубые ошибки, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал документ "издевательством над Польшей".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля прошлого года. Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Лех Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

13.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей