О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.184581.html

новость Иск Тимченко к Немцову и Милову: суд отказался вызвать Путина свидетелем

17.12.2010
Геннадий Тимченко. Фото Richbigmoney.Ru
Геннадий Тимченко. Фото Richbigmoney.Ru
Реклама

Суд отказался вызвать Владимира Путина в качестве свидетеля по иску бизнесмена Геннадия Тимченко к авторам доклада "Путин. Итоги" Борису Немцову и Владимиру Милову, сообщает Интерфакс. Сторона ответчиков ходатайствовала о вызове на заседание суда премьер-министра и управляющего делами президента Владимира Кожина. По мнению Бориса Немцова, они могли бы ответить на вопрос, дружат ли Тимченко и Путин. Немцов подчеркнул, что две из трех оспариваемых цитат доклада как раз содержат информацию о том, что истец дружит с премьером.

В пятницу стороны закончили изложение позиций, в ближайшее время суд перейдет к изучению материалов гражданского дела. Иск бизнесмена, владеющего долей в компании Gunvor, был подан в конце сентября. Тимченко требовал опровергнуть три фрагмента доклада из раздела, посвященного коррупции в высших эшелонах власти: о том, что он является другом премьер-министра Владимира Путина и о своей причастности к коррупционным схемам. Кроме того, Тимченко считает, что фраза "старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, – превратились в долларовых миллиардеров" порочит его честь и достоинство.

Тимченко, вместе со шведом Торбьорном Торквистом, является совладельцем зарегистрированной в Амстердаме компании Gunvor с оборотом в 53 миллиарда долларов по данным за 2009 год. Главный офис нефтетрейдера располагается в Женеве. Компания также контролирует зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources.

Volga Resources владеет 23,13 процента долей в крупнейшем независимом производителе газа в России НОВАТЭК и контрольным пакетом в "Стройтрансгазе" – крупнейшей строительной компании, обслуживающей российский топливно-энергетический сектор. В феврале журнал "Финанс" оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, что обеспечило ему 23-е место в рейтинге российских миллиардеров.

В мае 2008 года Тимченко опубликовал в газете Financial Times письмо, в котором подчеркивал, что знаком с премьер-министром и бывшим президентом России Владимиром Путиным вовсе не так близко, как утверждалось в прессе, а быстрый рост компании Gunvor был достигнут не благодаря его политическим связям. Путин также всегда категорически отрицал, что он является владельцем или бенефициаром Gunvor.

48-страничный доклад "Путин. Итоги. 10 лет" был представлен Немцовым и Миловым 14 июня в рамках Московского международного книжного фестиваля ( ВИДЕО). По словам Немцова, это седьмой доклад авторов с момента публикации первого документа "Путин. Итоги" в 2008 году. Отличие новой редакции от предыдущих, по словам авторов, в том, что она адаптирована для массового читателя, затрагивает проблемы всех российских регионов и будет распространена тиражом в миллион экземпляров. В 2008 году доклад Немцова и Милова имел тираж в пять тысяч экземпляров и распространялся в основном в Москве.

Накануне стало известно, что сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подадут в суд на Владимира Путина по факту клеветы. Высказывания премьера, допущенные им в ходе прямого эфира, носят "откровенно лживый и клеветнический характер", подчеркивается в заявлении. Отвечая на вопросы телезрителей, Путин заявил, что лидеры демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Немцов, Рыжков и Милов хотят денег и власти. "В 90-е тащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о ком мы вспоминали сегодня (Михаил Ходорковский – прим. ред.). Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались. Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут", – заявил Путин. Отвечая на вопрос, не стыдно ли ему перед страной, Путин сказал: "Нет, не стыдно".

17.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей