О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.183664.html

новость Немцов призвал США внести внести фамилию Суркова в "список Магнитского"

18.11.2010
Борис Немцов. Кадр Грани-ТВ
Борис Немцов. Кадр Грани-ТВ

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов призвал старшего директора по России Совета национальной безопасности США Майкла Макфола выйти из российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества. Как пишет "Коммерсант", выступая в Конгрессе, Немцов предложил включить фамилию первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, являющегося сопредседателем комиссии с российской стороны, в законопроект, касающийся запрета на въезд в США российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов из так называемого "списка Магнитского". По словам Немцова, Макфол поддержал его идеи.

"Считаю, что Сурков - первый, кому должен быть закрыт въезд на Запад, - сказал Немцов. - Именно он ответственен за установленную в стране цензуру, именно он отвечает за то, что выборы в России превратились в абсолютный фарс, именно он создавал, а потом и финансировал экстремистские кремлевские молодежные организации, которые проводят в центре Москвы марши ненависти, а правозащитников и оппозиционеров представляют как нацистских преступников".

По словам Немцова, американские законодатели "не очень понимали, насколько болезненны для российских чиновников международные санкции". "А я им объяснил, что у многих дети за границей учатся, они имеют на Западе собственность, счета и их мечта - зарабатывать в России, а жить за границей", - рассказал "Коммерсанту" Немцов, отметив, что тему введения санкций против чиновников поддерживают и демократы, и республиканцы.

Также Немцов предложил принять пакт о поддержке демократии в России, суть которого состоит в том, чтобы вводить санкции не против страны, а против отдельных лиц. "Америка привыкла жить в режиме санкций против стран, а режим санкций против отдельных чиновников - такого у них еще не было", - сказал он.

К лоббированию идеи введения международных санкций против российских чиновников Немцов намерен привлечь и других оппозиционеров. "Он борец, и я очень сочувствую Владиславу Юрьевичу, потому что известно, чем закончилась его (Бориса Немцова. - Ред.) борьба с Юрием Лужковым", - сообщила изданию глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

16 ноября Хельсинкская комиссия Конгресса США провела мировую премьеру документального фильма "Правосудие для Сергея" - о жизни и обстоятельствах гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Перед показом фильма выступил лидер Хельсинкской комиссии Конгресса Бенджамин Кардин, который в конце сентября вместе с членом палаты представителей Джеймсом Макговерном внес законопроект, касающийся запрета на въезд в США и финансовые санкции для примерно 60 человек из так называемого "списка Магнитского". В него включены сотрудники правоохранительных органов и российские чиновники, которые, по мнению составителей, виновны в гибели юриста. Старший директор по России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол заявил перед премьерой, что люди, причастные к смерти юриста, наказания не понесли.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского, Грани-ТВ: Борис Немцов

18.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей