О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.178709.html

новость Омоновцев подозревают в краже кредитки чиновника с разбившегося Ту-154 Леха Качиньского

06.06.2010
Катастрофа под Смоленском. Фото с сайта www.ura.dn.ua
Катастрофа под Смоленском. Фото с сайта www.ura.dn.ua

Трое российских омоновцев подозреваются в краже кредитных карт высокопоставленного чиновника, погибшего в катастрофе самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря правительства Польши Павла Грася, милиционеры сняли деньги с карты Анджея Пшевозника, оплатив ими покупки в магазине. Пшевозник занимал пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, он являлся главным организатором памятных мероприятий в Катыни.

По словам вдовы Пшевозника Иоланты, с карты чиновника исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске. Польские правоохранительные органы проинформировали российскую сторону о списании средств с карты погибшего.

"Трое сотрудников ОМОНа, которые совершили этот позорный поступок, были быстро задержаны, благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России", - сказал Грась. По его данным, "задержанные находятся под арестом в ожидании процесса и решения суда".

Заявление польской стороны о задержании и аресте трех омоновцев являются "кощунственными и циничными", говорится в распространенном в официальном сообщении пресс-центра МВД.

"Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило. Восьмого мая в посольстве Республики Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал Сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша". В этой связи выдвинутые в адрес смоленских милиционеров обвинения видятся тем более кощунственными и циничными", - говорится в пресс-релизе МВД.

"Не имеет места ни факт задержания сотрудников Смоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы", - заявил первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции Николай Турбовец .

Польский правительственный Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Россия 31 мая передала польской стороне копии записей бортовых самописцев разбившегося президентского самолета, а также оригинал стенограммы переговоров экипажа. О том, что публикация стенограмм не принесла никаких результатов, заявил брат погибшего президента Польши, лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. По его словам, из стенограмм "ничего не следует", а причины катастрофы по-прежнему остаются "полностью невыясненными".

06.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей