О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.178584.html

новость Ярослав Качиньский: Стенограмма черных ящиков Ту-154 ничего не объясняет

02.06.2010
Ярослав Качиньский. Фото с сайта www.kp.ru
Ярослав Качиньский. Фото с сайта www.kp.ru

Публикация стенограмм черных ящиков разбившегося под Смоленском президентского самолета не принесла никаких результатов. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил брат погибшего президента Польши, лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. По его словам, из стенограмм "ничего не следует", а причины катастрофы по-прежнему остаются "полностью невыясненными".

Россия 31 мая передала польской стороне копии записей бортовых самописцев разбившегося президентского самолета, а также оригинал стенограммы переговоров экипажа. До этого стороны подписали меморандум, где изложены все условия передачи этих документов и других деталей расследования. По словам главы МВД республики Ежи Миллера, меморандум базируется на Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а значит не запрещает раскрывать содержание записей. "Насколько я понимаю, польская сторона готова сегодня к подписанию соответствующего меморандума, где изложены все условия такой передачи в соответствии с Чикагской конвенцией и приложением к ней, связывающими нас обязательствами о неразглашении всех переговоров в кабине, с наземными службами, с другими лицами. Это требует закон", - заявил вице-премьер России Сергей Иванов.

При этом Иванов на встрече с Ежи Миллером заявил, что Россия готова передать Польше и другие сведения, касательно расследования этой авиакатастрофы, не связанные с компетенцией Межгосударственном авиационном комитете. Он добавил, что Польше в будущем могут быть переданы и оригиналы записей "черных ящиков" разбившегося президентского лайнера. Польской стороне были переданы копии записей параметрического и речевого самописцев и их расшифровка. Их аутентичность с оригиналами установлена представителями Генпрокуратуры и Польши. В МАК ранее рассказали, что подобные акции не предусмотрены международной практикой, однако в этом случае российская сторона пошла на исключение. Теперь у Польши будут заверенные копии записей бортовых самописцев, которые сыграли существенную роль в расследовании причин крушения польского "борта номер 1".

Так, параметрический самописец подтвердил, что теракта, взрыва и пожара на борту в момент авиакатастрофы не было. Кроме того, специалисты МАК совместно с польскими представителями выяснили, что самолет был полностью исправен, как и навигационные системы и светотехническое оборудование аэродрома в Смоленске. Что касается речевого самописца, то он, в частности, показал, что в кабине пилотов ТУ-154 находились посторонние. Голос одного из них идентифицирован, личность второго предстоит установить.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

26 мая глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих признал вину экипажа в катастрофе самолета. По его словам, пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности и пошли на чрезмерный риск.

Клих отметил, что к такому выводу он пришел, ознакомившись с данными "черных ящиков", а также со стенограммами разговоров в кабине. По его словам, пилоты разбившегося Ту-154 точно знали, на какой высоте они летят, но не обращали внимания на сигналы о том, что самолет находится слишком низко. Клих добавил, что военные летчики часто игнорируют подобные сообщения.

02.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей