О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.172984.html

новость Качиньский пригласил Медведева в Польшу

08.01.2010
Концентрационный лагерь в Освенциме. Фото с сайта сhalk.richmond.edu
Концентрационный лагерь в Освенциме. Фото с сайта сhalk.richmond.edu
Реклама

Президент Польши Лех Качиньский пригласил президента России Дмитрия Медведева принять участие в мероприятиях, посвященных 65-летней годовщине освобождения советскими войсками концлагеря в Освенциме. Как сообщает РИА "Новости", приглашения посетить Польшу направлены всем мировым лидерам. Представитель канцелярии Качиньского Мариуш Хандзлик выразил надежду, что визит Медведева в Польшу состоится. О намерении принять участие в памятных мероприятиях уже подтвердили канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Чехии Вацлав Клаус, сообщил агентству руководитель пресс-службы музея Ярослав Менсфельт. "Ожидается также прибытие большой делегации европарламентариев - более 100 человек", - добавил он.

Осенью 2009 года Польшу посетил премьер-министр России Владимир Путин. Его визит был приурочен к годовщине начала Второй мировой войны. Путин призвал другие страны принять политические решения о признании ошибочными сделок с нацистами в преддверии Второй мировой войны. "Нужно признать эти ошибки, наша страна сделала это, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было тоже это сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений", - заявил российский премьер. Он также сравнил попытки пересмотра истории Второй мировой войны с ковырянием в заплесневелой булке. Он не отреагировал на недовольство Варшавы, вызванное показом на телеканале "Россия" сюжетов о том, что Польша была одним из зачинщиков войны. На просьбу польской стороны предоставить ей засекреченные документы о судьбе офицеров, убитых в Катыни, российское руководство ответило отказом.

Вскоре после этого Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии на территорию Восточной Польши 17 сентября 1939 года. В Москве заявили, что эта резолюция наносит урон российско-польским отношениям.

Лагерь "Аушвиц-Биркенау" был освобожден 27 января 1945 года. Во время Второй мировой войны он был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры. Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала тела закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

С 1947 года на территории лагеря, где погибли около 1,5 миллиона человек, открыт мемориальный комплекс.

Путин посещал музей в Освенциме в январе 2005 года. В апреле 2007 года администрация музея закрыла российскую часть экспозицию на том основании, что она противоречила другим национальным экспозициям.

08.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей