О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.160650.html

новость "Мемориал": Макфол опровергнет свое интервью "Коммерсанту"

14.10.2009
Дмитрий Медведев и Хиллари Клинтон. Фото NEWSru.com
Дмитрий Медведев и Хиллари Клинтон. Фото NEWSru.com
Реклама

Специальный помощник президента США по России Майкл Макфол пообещал опровергнуть свое интервью "Коммерсанту", из которого следовало, что США отказываются от критики ситуации с правами человека в России. Об этом агентству ПРИМА-NEWS сообщил глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который беседовал с Макфолом во время встречи правозащитников с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Спасо-Хаусе 13 октября.

По словам Орлова, он передал Макфолу номер "Коммерсанта" и попросил прокомментировать это интервью. Макфол заявил, что таких слов он не говорил, и пообещал прояснить свою позицию в новом интервью.

В статье "Коммерсанта" приводились слова Макфола о том, что США больше не намерены учить Россию демократии и не будут критиковать ее публично, чтобы не вызывать раздражение российских властей. Взамен американская сторона сконцентрируется на практической работе с НПО.

На встрече с представителями общественных организаций глава Госдепартамента США заявила, что демократические ценности были и остаются приоритетом американской политики, и сегодня они тоже не уходят на второй план", сообщил Олег Орлов. "Меня воодушевили слова президента Медведева о стремлении к более открытому обществу и его решимость бороться с коррупцией и укреплять верховенство закона. Он также признал, что процветание России зависит от ответственного управления, так как стабильное экономическое развитие невозможно без подотчетного, прозрачного управления, - заявила Клинтон. - Общество не может быть по-настоящему открытым, если тех, кто высказывается в полный голос, убивают, и люди не могут верить в верховенство закона, когда убийцы действуют безнаказанно. По данным Комитета защиты журналистов, с 2000 года в России в связи с их профессиональной деятельностью было убито 18 журналистов. Только в одном из этих случаев виновный понес наказание. Когда в любом обществе такого рода насилие совершается безнаказанно, оно подрывает верховенство закона, охлаждает гласность, являющуюся жизненной силой открытого общества, и подрывает уверенность и доверие народа к собственному правительству."

Она также сказала представителям НПО, что эта встреча с ними, а также встреча с ними Обамы не являются совпадением: "Соединенные Штаты твердо стоят на вашей стороне. В наших переговорах с российским правительством мы продолжаем выражать поддержку усилиям по улучшению управления и соблюдению прав человека".

14.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей