О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.160565.html

новость Хиллари Клинтон встретится с правозащитниками

13.10.2009
Хиллари Клинтон. Фото АР
Хиллари Клинтон. Фото АР
Реклама

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Москву встретится с российскими правозащитниками, сообщает Фонтанка.ру. Как заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, если у него будет такая возможность, он поднимет вопрос о ситуации с правами человека в России. Кроме Пономарева , во встрече с с госсекретарем США примут участие и другие активисты российского гражданского общества. Встреча пройдет в резиденции американского посла "Спасо-Хаус", сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее спецпомощник президента США по России Майкл Макфолл после переговоров с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым заявил "Коммерсанту", что Вашингтон откажется от публичной критики "суверенной демократии". Он уточнил, что США больше не намерены учить Россию демократии, а намерены сконцентрироваться на практической работе с НПО.

В среду глава Госдепа США должна провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Во второй половине дня ее примет президент Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС. Основное внимание руководители внешнеполитических ведомств двух стран уделят подготовке соглашения, которое должно заменить Договор СНВ-1. После нескольких раундов консультаций по этому вопросу найдены определенные компромиссы. Также министры обсудят налаживание работы российско-американской комиссии, учрежденной под патронажем президентов. Комиссия состоит из 13 рабочих групп по разным направлениям сотрудничества. Среди них - ядерная безопасность и контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и противодействие незаконному обороту наркотиков, энергетика, развитие деловых связей и экономические отношения, сотрудничество в космосе. Планируется расширенное обсуждение международного досье, в том числе, ситуации в Афганистане, Иране, Северной Корее и на Ближнем Востоке.

Как заявил Макфолл, главное предложение Клинтон российскому руководству - выстраивать систему ПРО совместно, пишет "Коммерсант". "Главный итог встреч президентов Медведева и Обамы заключается в том, что эта система должна создаваться совместно с участием России", - сказал он. Макфолл также сообщил, что обеспокоившее Москву накануне заявление помощника министра обороны США Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на Украине было неверно интерпретировано журналистами. "Украина никогда не обсуждалась в контексте ПРО", - заверил он.

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии. Эти средства предназначались для противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Барак Обама заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы.

13.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей