О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.151866.html

новость Тимченко скупает собственность "Газпрома"

02.06.2009
Отделение Газпромбанка. Фото с сайта банка
Отделение Газпромбанка. Фото с сайта банка
Реклама

Совладелец нефтетрейдера Gunvor и близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко консолидировал почти 80 процентов акций "Стройтрансгаза" — одного из лидеров на рынке строительства нефтегазовой инфраструктуры. Как пишет во вторник "Коммерсант", в создаваемый промышленный холдинг войдут доли Тимченко в "Ямал СПГ" и "Тамбейнефтегазе". Основной акционер этих компаний, крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК, совладельцем которого также является Геннадий Тимченко, пока остается за пределами холдинга.

Акционеры "Стройтрансгаза" стали меняться еще в марте 2008 года. Тогда вместо российских юридических лиц в капитал компании вошли несколько офшоров и Газпромбанк. Именно тогда началась передача контроля от менеджеров компании к структурам Геннадия Тимченко. В марте 2008 года сменился и совет директоров "Стройтрансгаза", в частности, в него вошел президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Сейчас он возглавляет совет, а Геннадий Тимченко на прошлой неделе получил 18,2 процента в НОВАТЭКе.

"Стройтрансгаз" — один из крупнейших российских подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры. Выручка в 2008 году — 34,38 миллиарда рублей, убыток — 6,22 миллиарда рублей. Геннадий Тимченко, в конце 80-х годов занимавшийся экспортом нефтепродуктов с Киришского НПЗ, является совладельцем компании Gunvor, обслуживающей около трети российского экспорта нефти. По неофициальной информации, Тимченко связывают давние дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным, но сам предприниматель, признавая знакомство, в своем единственном интервью говорил, что времени для встреч у них нет. В 2008 году Геннадий Тимченко начал рассказывать о своих активах. Среди его проектов — строительство терминалов в порту Усть-Луга и Новороссийском морском торговом порту.

В "Ямал СПГ" (владелец лицензии на одно из крупнейших в России газовых месторождений — Южно-Тамбейское) Тимченко принадлежит 23,9 процента. Еще 51 процент Volga Resources продала в конце мая НОВАТЭКу за 650 миллионов долларов, в котором у фонда 18,2 процента. Блокпакет в "Ямал СПГ" принадлежит Газпромбанку. Структура собственности "Тайбейнефтегаза" неизвестна, но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что "она та же, что и у "Ямал СПГ"". В НОВАТЭКе отказались уточнить, войдет ли компания в холдинг Тимченко.

02.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей