О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.150650.html

новость Freedom House: Россия остается самой опасной страной для журналистов

02.05.2009
Эмблема Freedom House
Эмблема Freedom House
Реклама

Россия продолжает оставаться самой опасной страной мира для журналистов, и все сферы деятельности российских СМИ являются несвободными. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House, опубликованном в канун отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы.

"В России широко распространен произвол властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами стараются заставить журналистов молчать", – говорится в докладе Freedom House. В организации уличают российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, "осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления", и подчеркивают, что свобода СМИ в стране гарантирована Конституцией.

Организация напоминает, что многие журналисты были осуждены, а издания закрыты из-за того, что их публикации противоречили позиции федеральной и местных властей. Двое сотрудников СМИ в 2008 году были убиты в связи с их публикациями.

В Freedom House также озабочены высоким уровнем самоцензуры у российских журналистов. Также обеспокоенность экспертов организации вызывает активное присутствие властей на рынке СМИ – государство владеет многими изданиями и телеканалами. "Власти продолжают оказывать сильное влияние на медиа... через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также владеет целиком или долями во всех шести национальных телеканалах и двух национальных радиостанциях. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - говорится в докладе.

"Иностранное радио- и теле-вещание остается, в основном, ограниченным, большинство частных FM-радиостанций испытывают давление, принуждающее прекратить ретрансляцию новостных программ ВВС, "Радио Свобода" и "Голоса Америки", а также перевести их трансляцию в диапазоны менее популярных коротких и средних волн", - отмечается в документе.

02.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей