О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.150231.html

новость Обвиняемые в нападении на Нальчик не признали своей вины

22.04.2009
Одна из прошлых спецопераций в Нальчике. Кадр РТР
Одна из прошлых спецопераций в Нальчике. Кадр РТР
Реклама
цитата Дословно

Арсен Бозиев

Нужно быть Бэтменом, чтобы за один час совершить столько преступлений.

"Коммерсант", 22.04.2009

цитата Дословно

Олег Келеметов

Те, кто реально участвовал в тех событиях, уже имеют дырку в голове. По справедливости многие из подсудимых заслуживают легкого пинка и отправления домой к маме, как это происходит в Чечне.

"Коммерсант", 22.04.2009

Только 11 из 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в 2005 году признали свою вину. При этом большинство из них согласны с предъявленными обвинениями лишь частично, сообщает "Коммерсант".

Подсудимые Анзор Ашев, Азамат Канчукоев, Джамбулат Нафедзов, Хабас Емкужев, Мурат и Каплан Мидовы, Ислам Тухужев, Залим Улимбашев и Артур Бегидов признали себя виновными частично – в незаконном обороте оружия или боеприпасов. Атмир Барагунов признал себя виновным в незаконном обороте оружия и в участии в преступном сообществе. Заур Эржибов также заявил о частичном признании вины, но отказался сообщить, какую статью Уголовного кодекса он нарушил. Остальные подсудимые продолжают отрицать свою вину.

Большинство подсудимых заявляли, что доказательства, фигурирующие в деле, были добыты под пытками, а само обвинение построено на голословных фактах. Адвокаты высказалась в поддержку своих подзащитных, отметив, что некоторые из подсудимых добровольно отказались от совершения преступлений, многие доказательства их вины добыты с нарушением норм УПК, а предъявленное обвинение не персонифицировано.

Подсудимый Аслан Беров также заявил ходатайство от имени восьми обвиняемых, проходящих по эпизоду нападения на расположение республиканского ОМОНа. Он сообщил, что данный эпизод в апреле 2006 года был выделен из уголовного дела в отдельное производство и передан в Верховный суд КБР для рассмотрения. При этом каждому из восьми подсудимых инкриминировалось по восемь статей УК. Однако затем дело вернули в прокуратуру и вновь присоединили к общему делу, после чего в обвинении появились еще две статьи – убийство и хищение оружия, причем никаких дополнительных следственных действий не проводилось. "В связи с нарушением закона, допущенным на досудебной стадии, прошу вернуть данное уголовное дело прокурору для устранения допущенных нарушений. Либо, если подобное входит в полномочия суда, устранить нарушения на данной стадии судебного следствия, или прошу прокуратуру отказаться от обвинения по двум статьям УК, которые были незаконно вменены нам", – заявил Беров. Решение по его ходатайству будет оглашено в четверг.

Ранее Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил сразу несколько ходатайств защитников обвиняемых. В числе отклоненных ходатайств требование адвокатов двух подсудимых о направлении в Конституционный суд России запроса о конституционности поправок, внесенных в Уголовный кодекс, которые отменили суд присяжных по делам о терроризме. Из-за этих поправок дело было решено слушать тремя профессиональными судьями. Кроме того, было отказано в удовлетворении ходатайств адвокатов об исключении из дела ряда доказательств, добытых незаконным путем.

Одновременно суд принял решение об исключении из дела некоторых материалов в отношении подсудимых Кудаева, Ахкубекова и Кучменова, касающихся их оперативных опросов и объяснений.

Обвиняемый Заур Сокмышев также заявил, что при выходе из камеры его избили сотрудники спецназа УФСИН и он по состоянию здоровья не может участвовать в процессе. Подсудимому вызвали скорую, работники которой, осмотрев подсудимого, заявили, что у него имеется лишь ссадина на правом плече и он может участвовать в заседании.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. На скамье подсудимых находятся 58 человек, каждому из которых инкриминируют более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийство. В отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, еще около десятка находятся в розыске.

22.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей