О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.148017.html

новость МИД России: В докладе Госдепа нет новых установок

26.02.2009
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Хиллари Клинтон

(Из вступительного слова к докладу)

Борьба за права человека - краеугольный камень нашей внешней политики, а в личном плане я много лет работала над разными вопросами, так или иначе связанными с правами человека. Это для меня чрезвычайно важно, это сформировало мои взгляды и убеждения в большом и в малом. На посту госсекретаря я продолжу бороться за соблюдение прав человека, вовлекая в эту борьбу как можно больше людей...

Сайт Госдепа, 25.02.2009

Доклад Госдепартамента США по демократическим свободам в России это "очередной набор обвинений, основанных снова на непроверенных сообщениях". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом завили в четверг в Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России. "К сожалению, не чувствуется новых подходов и установок, о которых так много говорят представители новой администрации США", - говорится в заявлении.

"В этих правозащитных вопросах не нужно менторских нравоучений, а необходим уважительный диалог на равноправной основе с уважением двух сторон. К такому диалогу мы всегда готовы с нашими американскими партнерами и коллегами из Евросоюза", - заявили на Смоленской площади.

В свою очередь, правительство Венесуэлы потребовало от властей США прекратить практику публикации подобных докладов, поскольку она "портит отношения между государствами, которые должны основываться на уважении, равенстве и невмешательстве во внутренние дела".

В опубликованном накануне докладе Госдепартамента говорится, что ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться. Централизованная политическая система с послушным парламентом, коррупция и избирательное применение законов, ограничение свободы прессы и нападки на неправительственные организации делают российскую власть неподотчетной гражданам, говорится в докладе. Оппозиционные партии в России практически лишены возможности участвовать в политическом процессе, констатирует Госдеп. Президентские выборы 2008 года, как и парламентские, не были ни свободными, ни демократическими, отмечается в документе.

Среди наиболее заметных событий в докладе упомянуты, в частности, убийство ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, прекращение расследования убийства нацбола Юрия Червочкина, отказ в условно-досрочном освобождении экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, пытки в отношении бывшего вице-президента этой компании Василия Алексаняна. Перечислены многочисленные случаи репрессий в отношении оппозиционеров и гражданских активистов, в том числе с использованием нового законодательства о борьбе с экстремизмом.

Особое внимание в докладе уделяется российско-грузинской войне. Россия вторглась на территорию суверенного государства, "несоразмерно" используя военную силу, считает Госдеп. При этом обе стороны вооруженного конфликта допустили избыточное применение силы, что привело к гибели мирных жителей, говорится в докладе.

В документе отмечены многочисленные случаи внесудебных расправ и других грубых нарушений прав человека на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане и Ингушетии.

Это первый доклад по правам человека, представленный новым госсекретарем Хиллари Клинтон.

В число стран, где нарушаются права человека, наряду с Россией традиционно попали Китай, Пакистан, Афганистан, Северная Корея, Куба, Иран, Ирак, Судан, Сомали, Мьянма и Зимбабве.

26.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей