О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.140061.html

новость На свободу вышли нацболы, осужденные по "таганскому делу"

14.08.2008
Нацболы. Фото с сайта gorodovoy.spb.ru
Нацболы. Фото с сайта gorodovoy.spb.ru
Реклама

В четверг утром из СИЗО "Бутырка" на свободу вышли политзаключенные по "таганскому делу" нацболы Роман Попков, Владимир Титов и Назир Магомедов, сообщает пресс-служба нацболов.

13 апреля 2006 года 40 человек из прокремлевской организации "Местные" напали на нацболов возле Таганского суда, где проходило рассмотрение иска запрещенной партии к Минюсту. Они использовали травматическое оружие, камни, бутылки.

Семеро нацболов отразили нападение, однако спустя месяц после событий, после вмешательства в дело спецслужб, против нацболов, первоначально представлявших потерпевшую сторону, было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК "Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия".

Роман Попков, Сергей Медведев, Назир Магомедов и Владимир Титов были арестованы спустя месяц после событий возле Таганского суда. В марте 2008 года Таганский суд приговорил Попкова, Магомедова и Титова к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, а Сергея Медведева — к 2 годам и 6 месяцам.

По делам Романа Попкова, Владимира Титова и Назира Магомедова были поданы жалобы в Европейский суд по правам человека. В деле Романа Попкова Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 5 части 3 Конвенции, признал необоснованность и слишком длительный срок содержания в СИЗО, и присудил ему 5000 евро в качестве компенсации за моральный вред.

10 июля 2008 года на свободу вышли Елена Боровская и Алексей Макаров, приговоренные к 2 годам заключения. Политзаключенными по "таганскому делу" на данный момент остаются двое нацболов - Сергей Медведев и Дмитрий Елизаров.

Видео Грани-ТВ: На свободу выходят Елена Боровская и Алексей Макаров

14.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей