О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/all-entries/

Россия

В блогах


:

Работать бескорыстно

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.07.2018

383

Изменения напрямую касаются нескольких поколений, моего в том числе. И я абсолютно убеждена, что человек, который говорит: "Не хочу несколько лишних лет работать, чтобы сегодняшние старики получали пенсию побольше", - автоматически теряет право предъявлять правительству моральные претензии. Только экономические, прагматические. Такими заявлениями он выводит себя из поля морали и этики. Оправданна лишь одна постановка вопроса: я готов работать, дайте мне возможность чувствовать себя востребованным.

Елена Ямпольская, депутат Госдумы. "Мы переживаем момент исторического перелома"

- Во, Михалыч, сволочь какая! Лишний раз со шлангом пройтись тяжело! Какого рожна? Зачем мне? Для чего? А сколько мне заплатят? - он плаксиво скривил губы, передразнивая Тищенко.
- Тк ведь...
- Заткнись, гад! - Мокин угрожающе сжал кулак...
- Ты член партии, сволочь? А? Говори, член?!
- Тк, а как же, тк член, конечно...
- Был членом, - жестко проговорил Кедрин...

Владимир Сорокин. "Норма"


Незнание - сила

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.07.2018

383

Дело Скрипалей. Я не знаю по существу, что это такое. У нас есть многие люди, которые всегда обо всем знают. В том числе и за этим столом такие сидят время от времени. Но я не знаю. И вот эта девушка, которая сейчас нашлась. Все это происходит в самую нужную точку. Накануне визита и так далее. Может это быть случайно. Может. В мире последовательность событий и их причинно-следственная связь далеко не всегда... Но может ли быть в этом причинно-следственная связь? Конечно, может. Игры эти существуют. И они везде существуют и всегда. Относиться можно спокойно.

Владимир Лукин, бывший посол России в США

- Скажи, Бен! Как ты думаешь: кто убил Михоэлса?..
Медленно, осторожно, взвешивая каждое слово, я ответил:
- Скорее всего его убили сотрудники бывшего Министерства государственной безопасности...
- Ну и дурак! - сказал Толя, выслушав мой самодовольный рассказ.
- А как, по-твоему, надо было ответить? - обиженно спросил я.
- А вот спроси меня... Спроси, спроси!..
- Толя! Давно хотел у тебя спросить. Как ты думаешь: кто убил Михоэлса?
- Михоэлса? - Толя с изумлением воззрился на меня. - А кто это - Михоэлс?

Бенедикт Сарнов. "А нам, евреям, повезло…"


Труженик на троне

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.07.2018

383

В мировоззрении Николая II православие, самодержавие и Россия составляли единое целое... Николай II обладал незаурядной работоспособностью. Его рабочий день начинался затемно и заканчивался около полуночи. Доклады и документы, которые министры приносили с собой, государь оставлял у себя для внимательного чтения. На каждом документе он ставил свои заметки карандашом.

Петр Мультатули, публицист и историк

25-го января [1905 года]. Вторник.
Была оттепель при ясной погоде. Сахаров не приехал к докладу, поэтому успел хорошо погулять до 12 час. Завтракали: M-elle de l’Escaille и граф. Гейден. Погулял еще и убил трех ворон. Занимался с успехом. Обедали: Миша, Ксения, Ольга, Петя, Юсуповы, Васильчиковы, Бенкендорфы и гр. Тотлебен (деж.). Гости пробыли у нас до 10½ час.

Николай II. Дневник


Никому нельзя верить

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.07.2018

383

По поводу того, кому верить, а кому не верить и можно ли вообще верить: никому нельзя верить. С чего Вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю?

Владимир Путин, президент России

И вдруг, без всякого повода, Сталин пристально так посмотрел на меня и говорит: "Пропащий я человек. Никому не верю. Сам себе не верю"... Можете себе представить? Человек, занимающий столь высокий пост, решающий судьбы всей страны, влияющий на судьбы мира, - и делает такое заявление?

Никита Хрущев. "Время. Люди. Власть. Воспоминания"


Обманчивость зрения

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 16.07.2018

383

В чем чаще всего признавались приехавшие в Россию болельщики из десятков стран? В том, что у многих из них было неверное, часто просто абсурдное представление о нашей стране, навязанное их "домашними" прозападными СМИ. Неоспоримо: сегодня реальность такова, что информация о России попадает на экраны западных телекомпаний и страницы газет после самой тщательной фильтрации и пропагандистской обработки... Всякая война складывается из отдельных сражений. Информационная - не исключение. Она сегодня ведется против России на многих фронтах. И, надо признаться, не всегда безуспешно, поскольку сознание многих людей в результате массированных информационных атак оказывается искаженным. И хотя потом, когда появляются личные впечатления, пропагандистские измышления распадаются, но грязные следы остаются в душах и головах людей... Чемпионат мира серьезно изменил (надеюсь, надолго) восприятие нашей страны, поколебав фейковый миф о России. Мы подарили всей планете настоящий праздник спорта, культуры и открытых, искренних человеческих отношений... А главное - сотни тысяч увидели своими глазами реальную Россию - ее города и народ.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Что касается Советского Союза, то теперь уже очевидно, что путешественники 1930-х гг. были введены в заблуждение - и не обязательно инсценированными событиями, поддельными декорациями или нехарактерными образцами реальности, но главным образом представлением о Советском Союзе в целом, которое старательно им внушали. Пример СССР во всяком случае помогает осознать, что "я сам там был" и "я видел собственными глазами" - это не гарантия и не достаточное условие верного понимания и оценки страны и природы ее социальной организации. Если смотреть в целом, одним из парадоксов нашего времени является тот факт, что наличие физической возможности посещать разные страны (то есть свободный доступ и развитая транспортная сеть) не обязательно гарантирует, что мы расширим и углубим свое понимание стран и людей, в них живущих. Этот феномен иллюстрируется следующим примером: миллионы обычных туристов ухитрились посетить самые удаленные уголки земного шара и не узнать о них ничего существенного. Конечно, большинство обычных, неполитических туристов путешествуют не затем, чтобы расширить свои представления о мире, - они просто-напросто желают получить в незнакомой обстановке знакомые удовольствия.

Пол Холландер, американский социолог. "Политические пилигримы: путешествия западных интеллектуалов по Советскому Союзу, Китаю и Кубе 1928-1978"


Как я был лопухом

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.07.2018

383

Я знал его (идеолога перестройки Александра Яковлева. - Ред.) много лет. Он, кстати, воевал, но совсем немного - в первом же бою колено прострелили, после чего комиссовали. А потом он всю войну проработал директором избы-читальни. Пошел по партийной линии, дорос до самых верхов, стажировался в США... Это был умный и страшный человек. Он буквально оплел сознание Горбачева, внушил ему, что тот - мессия, которому суждено повернуть историю всего человечества. Он надоумил генсека устроить скандальный 1-й Съезд народных депутатов в 1989-м и транслировать на всю страну, чтобы раскачать общество. Мы, конечно, лопухи тогда были - мало кто понимал, к чему это все ведет, а он действовал тонко и целенаправленно. Надо признать: американские стратеги все очень хорошо просчитали на годы вперед. Они мастера "забега на дальние дистанции", а мы, к сожалению, только на ближние умеем.

Николай Рыжков, член Совета Федерации, председатель Совета Министров СССР в 1985-1991 гг.

Уважаемые товарищи депутаты! Все, что происходит в этом зале... действительно знаменует начало качественно нового этапа в развитии нашего общества - переход к подлинному народовластию в одном из самых многонациональных государств мира... с чувством огромной ответственности и глубокой признательности воспринял я выдвижение моей кандидатуры на должность главы правительства... Демократические начала прочно входят в нашу повседневность. Это касается и производства, и культуры, и общения граждан. Демократичнее становятся вся наша политическая система, экономика, региональные отношения... Нам предстоит огромная работа по реализации курса партии на обновление советского общества... Новый состав Совета Министров СССР использует все полезное, что накоплено за минувшие годы, все, что выработает Съезд народных депутатов, и на этой основе будет добиваться устойчивого динамичного движения страны по пути перестройки и прогресса. В этом заключается весь смысл нашей работы.

Он же. Доклад на I Съезде народных депутатов СССР 7 июня 1989 года




Реклама



Выбор читателей