О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276611.html

новость Руководители "Медузы" предложили отменить акцию 12 июня

11.06.2019
Мэрия Москвы. Фото Александра Савина/Википедия
Мэрия Москвы. Фото Александра Савина/Википедия
Реклама

Руководители "Медузы", "Новой газеты" и The Bell, а также адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин в совместном заявлении предложили отменить намеченное на 12 июня протестное шествие в центре Москвы.

"Свобода Ивана - отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать", - говорится в заявлении. Его подписали гендиректор "Медузы" Галина Тимченко, главный редактор Иван Колпаков, председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов и руководитель The Bell Елизавета Осетинская.

"Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу (над расследованием, за которое Голунов подвергся преследованию. - Ред.) - уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы - чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем", - говорится в заявлении.

Сам Голунов, которого во вторник вечером ознакомили с постановлением о прекращении дела и отпустили из полиции, заявил многочисленным собравшимся журналистам, что не пойдет на марш. "Спасибо вам, что все меня поддерживали. Мне кажется, лучше уделить время близким и родным", - сказал он.

Организаторы акции во вторник вечером после переговоров с городскими властями сняли с себя ответственность за возможные последствия протеста. "Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее - поэтому каждый пускай решает сам", - написали они в Фейсбуке.

Планировалось, что шествие начнется от Чистых прудов, пройдет по Мясницкой, Лубянке, Кузнецкому мосту, Большой Дмитровке и закончится у столичного главка МВД на Петровке, 38, где проводилась серия пикетов за овобождение Голунова. Инициаторами марша выступили журналисты и гражданские активисты Илья Азар, Елизавета Нестерова, Григорий Туманов, Евгений Берг, Артем Лоскутов, Ирина Гордиенко, Николай Данилов и Марина Литвинович. Позже Азар вышел из оргкомитета. Со стороны мэрии переговоры вели глава департамента региональной безопасности Владимир Регнацкий, его зам Василий Олейник и вице-мэр Александр Горбенко.

Ранее организаторы заявили, что акция должна состояться, несмотря на освобождение Голунова: "Марш по-прежнему актуален - виновные не наказаны".

Изначально инициаторы шествия заявляли, что не намерены его согласовывать, а к переговорам с мэрией готовы только в публичном формате - в эфире телеканала "Дождь".

Городские власти на это ответили, что вынуждены обратиться в прокуратуру. "Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотням тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике", - заявили в мэрии.

Между тем, как передает Интерфакс, мэрия Москвы согласовала назначенную на 16 июня акцию в поддержку Голунова на проспекте Сахарова. Ее инициаторами выступили член Совета по правам человека при президенте журналистка Екатерина Винокурова, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Ранее Либертарианская партия и Профсоюз журналистов подали в столичную мэрию заявку на митинг 23 июня "За свободу Ивана Голунова" на проспекте Сахарова.

Как сообщил пресс-секретарь московского отделения Либертарианской партии Александр Гуд, митинг 23 июня состоится, несмотря на прекращение преследования Голунова. "Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам. Проблема с которой столкнулся Иван Голунов, имеет системный характер. Мы требуем прекращения дел в отношении Леонида Волкова, "Нового величия", "Сети", Азата Мифтахова и других политических заключенных", - подчеркнул он.

Иван Колпаков, главный редактор "Медузы"
Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут - будем освещать плотно, как положено. Всегда после таких событий хочется продолжить, но нас ждет работа, дофига работы, больше чем когда-либо.
Александр Скобов, публицист, бывший политзек

Итак, всем спасибо, все свободны. Ведь главная цель достигнута. Невиновного человека вырвали из лап репрессивной машины. Мы ведь все этого прежде всего хотели. А все остальные вопросы мы теперь сможем конструктивно решить с внезапно поумневшей властью. И когда-нибудь потом согласуем с ней наш митинг. Мы убеждены, что нам теперь не смогут отказать.

Еще как смогут. Или когда-нибудь потом дадут загончик на выселках, в который не придет и четверть тех, кто собирался прийти сегодня. А в это время вашу и нашу повестку перехватит откровенная коллаборационистская сволочь, которой сразу все согласуют в досрочном порядке. Которой дадут проспект Сахарова, где она превратит протест против полицейского бандитизма в братание с властью-заступницей.

Эти прекрасные люди не понимают, что будет именно так? Репрессивная машина разжала зубы только и исключительно потому, что сегодня очень много людей были готовы выйти на улицу. Без согласований. Несмотря на запреты, возможный разгон, возможные избиения, административные аресты и штрафы. Не только за Ивана Голунова. Власть почувствовала, что "дело Голунова" превращается в "точку сборки" для всех, у кого скопились гнев и возмущение. По самым разным поводам. От мусорных свалок и рейдерских захватов церковью общественного пространства до войны с Украиной и Сирией.

Главная забота власти - не дать образоваться такой "точке сборки". И те, кто предлагает нам сегодня просто немного выпить и побыть с друзьями, оказывают власти прямую помощь в этой ее главной заботе. Осознанно или неосознанно. Скорее осознанно. Потому что подчеркнутая "неполитичность" этих прекрасных людей - миф. Их позиция очень даже политическая. Это позиция людей, которые революции боятся больше, чем путинской охранки.

Понимают ли эти прекрасные люди, что они только что предали тех, благодаря кому Иван Голунов вышел на свободу, а они сами получили дополнительную позицию для торга с властью? Тех, кого воодушевила непривычная смелость их первых заявлений? Хорошо, вы считаете недопустимым звать людей под дубинки. Тогда скажите: никого не зовем, пусть каждый решает сам, но мы сами будем там, будем с теми, кто придет, несмотря ни на что. Вы не понимаете, что вы уже не можете просто отменить акцию? Что, несмотря на ваши аккуратные "советы", на нее все равно выйдет достаточно много людей?

Их будет меньше, чем могло бы быть. Благодаря вашим мудрым советам. А значит, их проще будет разогнать, избить. похватать. Ваши советы делают участников сегодняшней акции более беззащитными.

Николай Клименюк, журналист
У русского царя в союзниках армия, флот, СК, ФСБ, МВД, национальная гвардия. А у гражданского общества - пресса. Три газеты с лозунгами солидарности на первой полосе - союзники огромной силы. Вчера медиа во главе с "Медузой" заранее отказали в поддержке тем, кто выйдет сегодня на митинг за свободу политзаключенным. И за каждый арест, за каждое избиение, которые там случатся, можно лично благодарить Тимченко, Колпакова, Осетинскую и далее по списку - всех этих деятелей, которые заявили, что солидарность у них бывает только корпоративной, что собственные интересы для них выше общественных (что вполне дискредитирует руководимые ими медиа), и тем самым буквально пригласили карательные органы карать.
Виктория Ивлева, журналист, фотограф, активистка

Без сомнения, завтра надо выходить. Окрыленными победой. Напоенными свободой.

Я вообще не понимаю, чего вы все боитесь? и, самое главное, что изменилось? Негодяи во власти устыдились содеянного? Подонки превратились в святых? Судьи покаялись вместе с прокурорами и следователями? Менты вынули из карманов жертв подложенные туда наркотики? 1-й канал перестал врать? Скабеева ушла в монастырь? Или, может быть, правительство изменившимся лицом бежит пруду? Да вовсе нет.

...Вот раздаются голоса - давайте сегодня-завтра погуляем, а потом согласуем наш митинг... С кем согласуем? Он согласован с 31-й статьей Конституции России в 1993 году.

А про погуляем - мы вот так погуляли 21 августа 1991 года, думая, что, раз свалили Железного Феликса, то со злом покончено. Время показало, как же мы были неправы. Ошибки тех дней аукаются нам сегодня.

11.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей