О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276306.html

новость Екатеринбург: власти отказались менять план строительства храма

14.05.2019
Реклама

97180
Сквер у Драмтеатра 14 мая. Фото: Грани.Ру

Власти отказались менять планы постройки храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге. Об итогах переговоров между сторонниками и противниками строительства собора, проведенных по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сообщает E1.ru.

Кроме того, власти отказались заморозить стройку. "Нет оснований, чтобы остановить строительство, - заявил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. - Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным".

"Когда диалог - это всегда позитив. Нет конкретных результатов. Но были озвучены позиции. Самое главное, что все стороны слышат друг друга и обменялись теми позициями, которые есть", - сказал чиновик. Вице-губернатор напомнил, что вопрос строительства храма рассматривался на публичных слушаниях. "И большинство горожан поддержали строительство храма. Неправильно говорить, что диалога не было. Сегодня компания РМК ("Российская медная компания". - Ред.) оформила все документы и получила разрешение на строительство. Все законные процедуры длились практически полтора года", - отметил Бидонько.

По словам Бидонько, компромисс "возможен в дополнительном озеленении территории у храма и дополнительных площадок". В свою очередь мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что есть проект по пересадке деревьев из сквера у Драмтеатра. Он предложил обсудить сооружение вместо сквера, который планируется вырубить, другого за стадионом "Динамо" - его предлагается назвать "Согласие".

Представитель Екатеринбургской епархии РПЦ на переговорах, настоятель Храма-на-крови протоиерей Максим Миняйло назвал "террористами" протестующих, которые накануне повалили забор в сквере у Драмтеатра.

Между тем у сквера снова проходит акция за его сохранение. Протестующие гуляют у огороженного сквера. Небольшая их часть, взявшись за руки, пытается "обнять" сквер. Периметр будущей стройки оцеплен полицией и охранниками, полицейские и росгвардейцы находятся и в сквере, и снаружи забора. Силовиков намного больше, чем было в понедельник.

Забор снова пытались повалить. Как сообщает 66.ru, некоторые протестующие были в масках - они повалили ограждение и начали выкидывать его основание в городской пруд.

На стройку привезли некие черные трубы - предполагается, что это сваи.

Власти отказались согласовать молебен, который Екатеринбургская епархия РПЦ хотела провести во вторник вечером в сквере.

Накануне в протестной акции участвовали до двух тысяч человек. Они снесли временный забор, огораживающий стройку, и заняли сквер. На протестующих напали титушки, есть пострадавшие. Как минимум четверо участников протестной акции были задержаны.

Собор святой Екатерины планируют построить вместо разрушенного более 80 лет назад. Открытие намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга.

Говорят защитники сквера:

В 2010 году храм планировалось восстановить на месте, где он стоял до сноса после революции, - на месте фонтана на площади Труда, но от этого проекта отказались после протестов горожан. В 2016-2017 году рассматривался другой проект, в соответствии с которым храм предполагалось построить на насыпном острове на городском пруду, но этот проект также вызвал протесты жителей Екатеринбурга и от него отказались.

97179
Фото: Грани.Ру

Строительство собора ведет ООО "Храм Святой Екатерины". Компания принадлежит в равных долях миллиардеру Игорю Алтушкину, владельцу РМК, и Андрею Козицыну, главе "Уральской горно-металлургической компании". Оба бизнесмена финансируют целый ряд проектов РПЦ.

Один из крупнейших инвестпроектов Алтушкина - строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области - вызвал массовые протесты местных жителей. Участники движения "Стоп ГОК" подвергались избиениям и репрессиям.

14.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей