О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.276211.html

новость В Петербурге задержаны участники пикетов против первомайского разгона

05.05.2019
Пикет Натальи Бариновой. Фото из твиттера штаба Навального в Петербурге
Пикет Натальи Бариновой. Фото из твиттера штаба Навального в Петербурге
Реклама

В Петербурге у Смольного задержаны участники одиночных пикетов против разгона первомайской демонстрации. Схвачены кандидат в муниципальные депутаты Наталья Баринова и Егор Копаев, сообщается в твиттере петербургского штаба Алексея Навального. Задержаны также сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Илья Пахомов, снимавший задержания, корреспондент Sota.Vision Петр Иванов и находившийся с ними Иван Живнев.

Всех пятерых доставили в отдел полиции № 76. На Пахомова составили протокол по статье 12.29 КоАП (нарушение правил дорожного движения пешеходом), вменив ему выход на проезжую часть, после чего отпустили.

На Баринову и Копаева оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных акций). 1 мая Бариновой при задержании сломали руку. В воскресенье она стояла с плакатом "Требую привлечения к ответственности виновных за разгон первомайского шествия".

Как сообщается в телеграм-канале Группы помощи задержанным, Копаева, который стоял с плакатом "Против бегловских арестов. Свободу Шуршеву", задержали по КУСП (книга учета сообщений о преступлениях) - на него якобы поступило заявление, что он участвовал в первомайском шествии и нарушал там общественный порядок. Баринову задержали по аналогичному сообщению в КУСП.

Участник первомайской акции Петр Трофимов стоял с таким же плакатом, что и Копаев. Он 1 мая шел в начале колонны демократов с барабаном и подвергся жесткому задержанию.

Александр Шуршев - координатор петербургского штаба Навального, задержанный на первомайском шествии и арестованный на 10 суток. Такой же срок ареста получил исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров.

В минувшую пятницу Шуршев через адвоката подал в СКР заявление о возбуждении уголовного дела против избивших его 1 мая силовиков. В документе говорится, что он во время шествия вместе с Пивоваровым подошел к офицеру полиции и попытался "выяснить, почему жестко и без объяснений задерживают участников согласованной акции". Затем, говорится в заявлении, полицейские напали на Шуршева "со спины, с силой бросили на асфальт". Он просит провести расследование и привлечь к ответственности виновных силовиков.

На первомайском шествии в Петербурге полицейские начали беспричинные задержания вскоре после начала движения колонны объединенных демократов. Когда демонстранты потребовали освободить задержанных, началась жесткая "зачистка". По версии властей, организаторы устроили провокацию, попытавшись вместо согласованного шествия провести на Невском несогласованный митинг.

Многие демонстранты были избиты.

Протестный марш был согласован как часть общегородской первомайской демонстранции. Официальную колонну возглавлял и.о. губернатора Александр Беглов. Участники протестной колонны несли транспаранты с лозунгами, направленными против Беглова, Путина и "Единой России". Выборы губернаторы Петербурга пройдут 8 сентября.

05.05.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей