О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.275659.html

новость В Иркутске прошел митинг в защиту Байкала

24.03.2019
Митинг "За чистый Байкал" в Иркутске. Фото: sibreal.org
Митинг "За чистый Байкал" в Иркутске. Фото: sibreal.org
Реклама

В Иркутске прошел экологический митинг-концерт "За чистый Байкал". Как сообщает "Сибирь.Реалии", на набережной в центре Иркутска собрались от 500 до 1000 человек.

Участники митинга читали стихи, пели песни о Байкале, исполняли танцы, посвященные озеру.

Поводом к проведению митинга послужило строительство завода по розливу питьевой воды на берегу Байкала в поселке Кулутук Слюдянского района Иркутской области. Петицию на сайте Change.org против строительства подписали более 1,1 миллиона человек. 15 марта Кировский райсуд Иркутска по иску Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры приостановил строительство завода до устранения нарушений, выявленных ведомством.

На митинге говорили также о вырубке леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, отсутствии очистных сооружений в населенных пунктах на берегах озера, сбросе стоков с многочисленных кораблей прямо в акваторию и других экологических проблемах.

Организаторы акции собирали подписи под обращением к Владимиру Путину. Его просят в частности создать общественный совет при президенте по вопросам природопользования на территории Байкала, не допускать строительства на заповедных территориях, оценить влияние стоков на состояние озера, построить новые и реконструировать старые очистные сооружения, взять под общественный контроль утилизацию отходов и рекультивацию промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

До начала акции ее участники выстроились в длинную очередь перед палаткой, где собирали подписи под обращением. Волонтеры продолжали их собирать и во время митинга.

Акции в защиту Байкала в воскресенье проходят более чем в 50 городах России. В Москве около 100 человек вышли на митинг в парке Сокольники. Акции также проводятся в Казани, Новосибирске Красноярске, Нижневартовске, Сургуте, Томске, Омске, Самаре и за рубежом - в Швейцарии, Таиланде, Турции, США, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах, Франции, Германии и других странах.

24.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей