О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.275480.html

новость Митинг за свободный Рунет: более 15 тысяч участников, 30 задержанных

10.03.2019
Задержания на проспекте Сахарова. Фото из твиттера Михаила Светова
Задержания на проспекте Сахарова. Фото из твиттера Михаила Светова
Реклама

Митинг против изоляции Рунета на проспекте Сахарова собрал 15 200 участников, сообщается в твиттере "Белого счетчика" (подсчет прошедших через рамки). Многие пришедшие на митинг не смогли попасть на него - после 15:30 полиция закрыла вход через рамки.

На митинге выступили лидеры Либертарианской партии Сергей Бойко и Михаил Светов, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк, представитель Пиратской партии Александр Исавнин. Группа IC3PEAK исполнила со сцены песню "Смерти больше нет".

В резолюции митинга, которую зачитал Бойко, его участники потребовали отозвать законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции Рунета, отменить "закон Яровой" и статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Организаторы не пустили на митинг съемочную группу RT.

Перед началом митинга полиция задержала 15 активистов, сообщает ОВД-Инфо. Среди схваченных как минимум семеро - члены Либертарианской партии, уточнил член федерального комитета партии Михаил Светов.

Задержали Олега Хорькова, Федора Миляева, Данилу Матвейчика, Андрея Перфильева, Андрея Забурдяева, Анастасию Васильеву, Сергея Синицына, Богдана Яцынова и еще одного члена Либертарианской партии, который попросил не называть его имени. Еще семерых поместили в другой автозак. Двое задержанных - несовершеннолетние, информация о третьем задержанном несовершеннолетнем не подтвердилась.

Задержанные активисты ЛПР раздавали воздушные шары на входе. Светов уточнил, что полицейские отбирали агитационные материалы, заявляя, что воздушные шары - это "беспилотное летающее средство", на которое требуется лицензия. Силовики поместили шары в автозак.

Видео Юрия Тимофеева:

Митинг за свободный интернет
Задержанных перед митингом доставили в отдел полиции "Красносельский". Они прислали ОВД-Инфо видеозапись из отдела, на которой слышны громкие мужские крики, - активисты предполагают, что там могли кого-то избивать. Несовершеннолетнюю задержанную увезли из отдела на скорой - предположительно в центр содержания несовершеннолетних. Еще одного задержанного забрали родители. Остающимся в "Красносельском" вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичной акции; от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ), после чего отпустили.

Во время и после митинга полицейские схватили еще 15 человек. Задержанных поместили в два автозака. Девятерых задержанных доставили в ОП "Мещанский". Это Валентина Чупина, Максим Пряхин, Анна и Денис, Валерий Фурс, журналист "Радио Свобода" Андрей Киселев с пресс-картой, Андрей Киребко, Александр Шестун и еще одна задержанная, отказавшаяся называть свое имя.

Шестерых участников митинга привезли в ОП "Гагаринский" - это Георгий Прикорнов, Валерия Скоробогатова, Владислав Поликанов, Иван Колбешкин, Вера Олейникова, несовершеннолетний и задержанный, который отказался представляться. Олейникову увезли в НИИ им. Склифосовского, за несовершеннолетним приехала мать, а задержанного, отказавшегося представиться, забрала скорая.

Трое задержанных участников митинга пожаловались на насилие со стороны полицейских: Пряхина при задержании били ногами - ему отбили почку; Анну, которая находится в ОП "Мещанский", очень жестко ударили о землю, а потом по спине ногой или рацией; Веру Олейникову, администратора телеграм-канала "Цветы для Володи", ударили о ступеньки автозака, у нее болит голова.

Перед митингом полицейские без объяснения причин изъяли задник и баннеры для сцены. "Никакой символики запрещенной на них не было. Специально нарисовали все максимально аккуратно. Полный беспредел", - написал Светов. Потом для сцены принесли второй баннер, его тоже отобрали.

Затем к сцене вопреки требованиям организаторов допустили толпу "дружинников". "Это пиздец. Власть провоцирует очень плохую ситуацию", - прокомментировал Светов.

Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

96585


96586

96587

В субботу в Петербурге активисты Либертарианской партии и движения "Агит Россия" провели акцию у офиса Роскомнадзора - зажгли файер и наклеили на входную дверь ограничительную ленту, а также плакат "Здесь убивают русский интернет". Полиция задержала двух участников акции - активиста Либертарианской партии Романа Аянка и участника "Агит России" Григория Кудрявцева. Их доставили в отдел полиции № 78, откуда отпустили без протоколов.

96588
Фото Давида Френкеля

В Хабаровске на согласованный митинг против изоляции Рунета вышли несколько десятков человек.

В Воронеже митинг в гайд-парке собрал порядка 300 человек.

Обращение организаторов митинга


Мы, граждане России, устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов.

По телевизору и со страниц кремлeвских газет эксперты наперебой рассказывают, что в реальности до изоляции российского сегмента сети дело не дойдет и что все это просто мера предосторожности. В действительности они просто льют воду на мельницу дальнейших репрессий. Точно так же 20 лет назад они рассказывали, что в России невозможно уничтожить СМИ. А 8 лет назад - что они не будут сажать за мемы. Мы не можем позволить им дальше нас обманывать.

Россия - это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает все, чтобы мы продолжали отставать от Запада. Путин ввел против нас санкции, разворовал наши пенсионные накопления, вводит новые налоги и тянется к нашему интернету. В прошлый раз власть попыталась отобрать нашу свободу переписки, но Павел Дуров не дал заблокировать Telegram.

В этот раз государство решило пойти дальше и забирает весь интернет. Паутина цензуры все больше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета.

10.03.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей