О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.273191.html

новость Ингушетия: повторное голосование по договору с Чечней сорвано

05.10.2018
Коллективный намаз на акции в Магасе. Фото: ФБ-страница Олега Козловского
Коллективный намаз на акции в Магасе. Фото: ФБ-страница Олега Козловского
Реклама

В Народном собрании (парламенте) Ингушетии не удалось собрать кворум для повторного голосования по поводу ратификации договора с Чечней о демаркации границы. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на депутата Сет-Салим Ахильгова.

Собрались только восемь депутатов, тогда как для кворума необходимо присутствие 15 парламентариев из 25. По словам Ахильгова, на членов Народного собрания надавил глава республики Юнус-Бек Евкуров: "Я знаю, что депутатам звонил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и давал указания не участвовать в заседании. Поэтому и многие не пришли, хоть и были уведомлены и даже предварительно согласились прийти на заседание. Мне тоже он звонил с призывом не участвовать в заседании. Но я сказал, что не надо агитировать за то или иное действие, так как мы не маленькие дети и в игры не играем: всего лишь хотим, чтобы наш народ жил свободным и в мире. Я ему сообщил, что мы прекрасно знаем, что делаем".

В пятницу на выходной были отправлены сотрудники аппарата ингушского парламента.

В субботу депутаты намерены попытаться еще раз попытаться созвать заседание парламента для голосования.

Между тем бессрочный митинг в Магасе продолжается уже второй день - по словам Ахильгова, в нем участвуют от 7 до 13 тысяч человек. Парламентарии, рассказал депутат, собираются попросить протестующих "повлиять" на отсутствующих коллег "законными путями", чтобы те посетили заседание.

Помощник Евкурова Артем Перехрист обвинил митингующих в том, что они якобы оказывают давление на депутатов. "На депутатов они оказывали давление еще за неделю до голосования. Предлагали любые деньги за то, чтобы депутаты полномочия сложили, через семьи их пугали, через родственников", - утверждает чиновник.

В пятницу митингующие приняли еще одну резолюцию - они требуют отмены закона о ратификации чечено-ингушского соглашения и отставки Евкурова. Активисты готовятся провести на площади вторую ночь. В акции кроме жителей Магаса участвуют приезжие, горожане помогают им с питанием и установкой палаток. "Многие сейчас ужинают, владельцы местных кафе угощают протестующих за свой счет - раздали пиццу, булочки, воду, чай. Здесь остаются не только мужчины, но и женщины, дети. Они из разных уголков Ингушетии. Все намерены продолжить акцию и этой ночью", - рассказал один из участников протеста, веб-дизайнер из Назрани Исрафил Султыгов. В столице Ингушетии по-прежнему отключен мобильный интернет, люди вынуждены искать точки доступа Wi-Fi. При этом переписываться через Telegram время от времени удается.

Ахильгов отметил, что акция в Магасе по-прежнему проходит без инцидентов: "Задержаний и инцидентов не было сегодня. Но, несмотря на это, из Нальчика и Ставрополя прибыло несколько автобусов ОМОНа. Но наши местные омоновцы их предупредили, что они не имеют право подходить к месту митинга слишком близко и должны быть на расстоянии от площади. Вот они и стоят далеко от митингующих, чтобы не было недоразумений".

Как сообщает Интерфакс, вечером полицейские и митингующие вместе совершили коллективный намаз - в нем приняли участие около тысячи человек. Демонстранты жгут на площади костры, работает полевая кухня, время от времени некоторые участники акции выступают, сообщает находящийся в Магасе гражданский активист Олег Козловский.

Накануне ингушский ОМОН не пропустил в Магас колонну Росгвардии из другого региона (по словам Козловского - из Ставрополя), еще одну колонну силовиков заставила развернуться и уехать толпа.

В пятницу 14 депутатов Народного собрания в коллективном обращении к и.о. спикера парламента Якубу Картоеву заявили о фальсификации голосования по поводу соглашения с Чечней. В заявлении утверждается, что, вопреки официально объявленным результатам, против закона в действительности выступили 13 парламентариев, а еше четверо испортили бюллетени. Депутаты потребовали назначить повторное рассмотрение этого вопроса.

Согласно сфальсифицированным результатам, договор с Чечней в четверг якобы поддержали 17 депутатов, еще трое проголосовали против, а остальные воздержались. В пятницу Евкуров подписал закон о ратификации соглашения, то же самое сделал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Чеченский лидер пригрозил Ингушетии войной в случае отказа признать границу между республиками.

Несогласованный митинг против ратификации соглашения, начавшийся с утра в четверг, собрал до 10 тысяч человек. К демонстрантам попытался выйти Евкуров, однако его встретили криками негодования. Некоторые начали бросать в главу региона бутылки. Охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух из автоматов. В итоге чиновник удалился, так и не выступив перед собравшимися.

05.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей