О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.272110.html

новость В Москве анонсирован Марш матерей в защиту фигурантов дела "Нового величия"

13.08.2018
Анна Павликова и Мария Дубовик
Анна Павликова и Мария Дубовик
Реклама

В Москве инициативная группа из восьми представительниц интеллигенции анонсировала Марш матерей за освобождение из СИЗО фигурантов дела "Нового величия", в частности 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Страница акции создана в Фейсбуке.

В числе инициаторов акции - главред издательства Corpus Варвара Горностаева, главред журнала "Отечественные записки" Татьяна Малкина, журналистка Анна Наринская, актриса Яна Троянова, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева.

В понедельник вечером во ФСИН в ответ на запрос президентского Совета по правам человека заявили, что состояние здоровья Павликовой "оценивается врачами-специалистами как удовлетворительное" и она не нуждается в специализированном лечении.

У Павликовой (на момент ареста еще несовершеннолетней) и Дубовик в СИЗО появились серьезные проблемы со здоровьем. Павликова страдает нарушениями работы сердца, почек и яичников, а также теряет слух. Дубовик требуется срочная гинекологическая операция из-за обнаруженной опухоли. Обе арестованные в разное время были переведены из женского СИЗО-6 "Печатники" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина", где содержатся и сейчас.

Предполагается в среду, 15 августа, к 19 часам собраться в Новопушкинском сквере и оттуда пройти к зданию Верховного суда на Поварской улице. Уведомление в мэрию не подавалось.

"Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей, - отмечают организаторы. - Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. В этом смысле подростки и совсем молодые люди в зоне риска, потому что они доверчивые и восторженные. Дело "Нового величия" может повториться. Все наши дети - прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей".

"Не обсуждая сейчас политические и юридические детали этого дела, мы хотим отметить, что речь в любом случае идет лишь о словах - никаких действий молодые люди не предпринимали, - и призываем дать хотя бы Ане и Маше (Павликовой и Дубовик. - Ред.) возможность ждать суда под домашним арестом. Иначе существует вероятность, что к этому суду они придут инвалидами", - также говорится в публикации.

Организаторы призывают участников прийти на марш с любимыми игрушками своих детей. "Ведь дома Аня еще спала с игрушкой, и ей не дали взять ее с собой в СИЗО", - поясняют они.

Позже, днем в понедельник, Интерфакс сообщил, что начальник столичного департамента безопасности Владимир Черников призвал граждан "воздержаться от несанкционированного мероприятия и не призывать других участвовать в нем".

В свою очередь, журналист Олег Кашин опубликовал на своей ФБ-странице заявление Максима Пашкова - одного из адвокатов Дубовик. Выразив благодарность инициаторам акции, Пашков, однако, попросил отменить ее проведение 15 августа, чтобы согласовать в установленном порядке. "Просьба моя исключительно прагматическая: адвокат - как врач, его задача - не сделать хуже своему доверителю, - пояснил юрист. - Я прочитал мнение (прокремлевской пропагандистки, главреда RT и Sputnik) Маргариты Симоньян и считаю, что в ее словах содержится существенное рациональное зерно. Любое, даже мелкое нарушение закона со стороны симпатизантов (извините за вычурное слово) моей доверительницы может навредить ей".

В комментарии "Медузе" Пашков подтвердил подлинность своего обращения.

Между тем Наринская, одна из инициаторов марша, указала, что акцию не предполагалось согласовывать изначально. "Опыт попыток согласований самых разных акций в последнее время показывает, что дело это почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно", - пояснила журналистка.

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта. Шестеро обвиняемых - Павликова, Дубовик, а также Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев - отправлены в СИЗО; остальные четверо - Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов - под домашний арест. Эти меры пресечения пока назначены фигурантам на срок до 13 сентября.

Дело было сфабриковано в результате провокации силовиков. Фактическим основателем организации был агент ЦПЭ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

По крайней мере одного из фигурантов - Костыленкова - после задержания пытали.

13.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей