О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.271368.html

новость Ганнушкина и Орлов были задержаны на Манежной с плакатами в поддержку Титиева

09.07.2018
Светлана Ганнушкина и Олег Орлов на Манежной. Фото: novayagazeta.ru
Светлана Ганнушкина и Олег Орлов на Манежной. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

В Москве были задержаны председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и председатель совета правозащитного центра "Мемориала" Олег Орлов, вышедшие на Манежную площадь с плакатами "Свободу Оюбу Титиеву!". Об этом сообщает "Новая газета".

Ганнушкину и Орлова доставили в ОП "Китай-город". Незадолго до 16:30 ОВД-Инфо передало, что обоих освободили с протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), предусматривающей от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ.

При этом у правозащитников взяли юридически ничтожные обязательства о явке на суды по этим протоколам. Разбирательства назначены на 8 августа.

9 июля судья Шалинского горсуда Чечни Мадина Зайнетдинова завершила предварительные слушания по делу Титиева. На этом заседании, передает "Медиазона", она продлила политзеку срок содержания в СИЗО до 22 декабря, то есть до полугода с момента поступления дела в суд. Как уточняют "Кавказ.Реалии", такой длительный срок ареста объясняется числом свидетелей обвинения - их 70.

Петр Заикин, один из адвокатов Титиева, заявил Зайнетдиновой отвод, однако та отвести себя отказалась.

По информации "Мемориала", первое заседание в рамках рассмотрения дела по существу назначено на следующую среду, 18 июля. Начало слушаний в 11 часов.

Против 60-летнего Титиева, возглавляющего чеченское отделение "Мемориала", сфабриковано дело о хранении марихуаны. По части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) политзеку грозит от 3 до 10 лет колонии.

На первом заседании в рамках предварительных слушаний, 3 июля, адвокаты Титиева заявили ходатайство о переносе разбирательства из Чечни в Москву. Необходимость изменить подсудность дела они обосновали личной заинтересованностью главы Чечни Рамзана Кадырова в вынесении политзеку обвинительного приговора.

Зайнетдинова объявила перерыв для рассмотрения ходатайства, однако не стала выносить решение по нему самостоятельно, а передала бумагу в Верховный суд Чечни. 5-го числа судья Бувади Шовхалов ходатайство защиты отклонил.

Тогда же Шовхалов продлил арест правозащитника, истекавший как раз 9-го числа, до 25 июля. Однако, пояснил теперь "Медиазоне" адвокат Заикин, решение этого вопроса было не в компетенции ВС Чечни. Поэтому Зайнетдинова теперь и вынесла новое решение.

09.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей